前回に続き 春の恵
4月の初旬にはまったく無かったのですが
やはり20日前後になると出てますね
今年も(2011年の収穫ですが)大量です
とその前に
エゾイチゲだったかアヅマイチゲだったか忘れました
大樹町のとある河川敷に群生してました
ネギ採りまえのドライブで見つけました
さて、ネギ採りに行きましょう。
普段採りに行っている沢の遥か上流
がけ下の湧き水の溜まっているところに
わさびですね
まだまだ収穫期ではありませんので素通りです
しかし収穫時期には一帯は葦やらの野草でいっぱいで採りにいけません
メインの収穫はこちら
選り分けの途中画像です
右上の葉の開いていないのは良くスーパーなどで売ってますね
5~7本で200円~300円くらいで
こちらは袴ごとてんぷらです。ホクホクして美味いですよ
食べすぎは翌日くさいですが
画像の3倍は採って来ました。
開いていないのは天ぷら用に小分け冷凍
大きく開いたのはジンギスカンと一緒に食べます、こちらも小分けして冷凍
中間の大きさは刻んでしょうゆ漬け
今年も大量です
まだしょうゆ漬けが残っているんですよね
あと、ふた月でなくなるか
4月の初旬にはまったく無かったのですが
やはり20日前後になると出てますね
今年も(2011年の収穫ですが)大量です
とその前に
エゾイチゲだったかアヅマイチゲだったか忘れました
大樹町のとある河川敷に群生してました
ネギ採りまえのドライブで見つけました
さて、ネギ採りに行きましょう。
普段採りに行っている沢の遥か上流
がけ下の湧き水の溜まっているところに
わさびですね
まだまだ収穫期ではありませんので素通りです
しかし収穫時期には一帯は葦やらの野草でいっぱいで採りにいけません
メインの収穫はこちら
選り分けの途中画像です
右上の葉の開いていないのは良くスーパーなどで売ってますね
5~7本で200円~300円くらいで
こちらは袴ごとてんぷらです。ホクホクして美味いですよ
食べすぎは翌日くさいですが
画像の3倍は採って来ました。
開いていないのは天ぷら用に小分け冷凍
大きく開いたのはジンギスカンと一緒に食べます、こちらも小分けして冷凍
中間の大きさは刻んでしょうゆ漬け
今年も大量です
まだしょうゆ漬けが残っているんですよね
あと、ふた月でなくなるか