今日は豆腐とたけのこのうま煮というのを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/75/18718afcdd7f1dc7039b526228972ce0.jpg)
材料は
木綿豆腐 1丁
ゆでたけのこ 100g
干ししいたけ 3~4枚
豚肉の細切れ 100~200g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
鷹の爪 1~2本(辛いのが苦手ならいれなくてもいいんじゃね?)
・豆腐は充分水切りしておく。
・たけのこは細切り、しいたけは半分に切り、豚肉は食べやすい大きさにしてしょうゆと酒を大さじ1杯ずつ加えてからめておく、ねぎは斜めにしょうがは薄切り、鷹の爪は輪切りにして種を取る。
・フライパンに油を大さじ3くらい加えてねぎとしょうが、鷹の爪を炒めてから肉を加え、さらにたけのこを入れて炒め合わせる。
・みそ、酒、しょうゆを大さじ2をスープ2/3に入れ、砂糖大さじ1/2も入れてフライパンに加える。
・最後に豆腐を入れて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c5/fd5e70dc8d86ffcee42240d80952b6b4.jpg)
でまあ、こんな感じで完成。
ちょっと盛り付けが汚いですが(;´∀`)
でも、うまいことはうまいですよ
興味がありましたら試しに作ってみてください。
コメ返
>世良 伊織さん
一昨日は毛布だけかけたんですが、
途中暑くて目が覚めました。
今日も半袖ですごせる陽気でしたし、なんかおかしいですよね。
現に自分は前にやってた携帯ブログがそうでしたw
>S2さん
ミネバは美しくなりましたよ。
UCのビームマグナムはヤバイっす!
かすっただけで爆発します。
>夜美羽さん
まあ、興味がなければいたしかたありませんよw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/75/18718afcdd7f1dc7039b526228972ce0.jpg)
材料は
木綿豆腐 1丁
ゆでたけのこ 100g
干ししいたけ 3~4枚
豚肉の細切れ 100~200g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
鷹の爪 1~2本(辛いのが苦手ならいれなくてもいいんじゃね?)
・豆腐は充分水切りしておく。
・たけのこは細切り、しいたけは半分に切り、豚肉は食べやすい大きさにしてしょうゆと酒を大さじ1杯ずつ加えてからめておく、ねぎは斜めにしょうがは薄切り、鷹の爪は輪切りにして種を取る。
・フライパンに油を大さじ3くらい加えてねぎとしょうが、鷹の爪を炒めてから肉を加え、さらにたけのこを入れて炒め合わせる。
・みそ、酒、しょうゆを大さじ2をスープ2/3に入れ、砂糖大さじ1/2も入れてフライパンに加える。
・最後に豆腐を入れて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c5/fd5e70dc8d86ffcee42240d80952b6b4.jpg)
でまあ、こんな感じで完成。
ちょっと盛り付けが汚いですが(;´∀`)
でも、うまいことはうまいですよ
興味がありましたら試しに作ってみてください。
コメ返
>世良 伊織さん
一昨日は毛布だけかけたんですが、
途中暑くて目が覚めました。
今日も半袖ですごせる陽気でしたし、なんかおかしいですよね。
現に自分は前にやってた携帯ブログがそうでしたw
>S2さん
ミネバは美しくなりましたよ。
UCのビームマグナムはヤバイっす!
かすっただけで爆発します。
>夜美羽さん
まあ、興味がなければいたしかたありませんよw
私も今度作ってみようかなぁ・・・。
食べてみたいです。
た~か~の~つ~め~ は結構辛いです(;^_^A
お腹すいてきたw
あひぃもこんなの作れたらいいなぁ・・・
今度作ってみようかな、、((
直家さんお料理で羨ましいですっ´`*
おいしそうですね><*!!!
私も作ってみたいです^^*
でも、きっと私じゃ作れないですね・・・(´・ω・`)←