お米、売ってませんねえ。
家は幸い在庫があるし(白米と玄米)ー白いご飯があまり好きではないのでー2合ごはん炊くと、小分けして冷凍して1週間はあるので今のところ困ってはいません。
前回の平成の米騒動の時には、生協でお米5キロ頼んでも国産米3キロにタイ米2キロの抱き合わせ、草津に行ってホテルの朝食を食べに行ってもご飯はタイ米、困って次の年からお米は定期購入にしました。
しかし生協を変えてしまったし、次に買うときなかったらどうしようかなあとは思います。
そんな時SNSで「もち米は残ってる。もち米で釜飯の素を使って炊くと炊き込みおこわになる」というのを見てなるほど!!
でもち米買ってきました。ほしかった丸美屋の釜飯のもとは3合用と1合用しかなかったので、3合用だけど2合でもOK!というこちらを購入、早速炊いてみました。
とってもおいしい炊き込みおこわができました。お赤飯を含めおこわは大好きなので、しばらくこれは楽しめそうです。
それにもうすぐお彼岸、おはぎも作ってみます、楽しみです。