少し前干し椎茸をいただきました。他に野菜や漬物などたくさんいただいたのですが、最後に残ったのが干し椎茸。キノコ大好きで干し椎茸も大好き。ただしお高い食材なのでなかなか良いものは買わず、いつも欠けたのや小さいものを買っていました。
ふと思いついて大根と一緒に煮てみよう!と水戻ししたら、思いがけず(?)肉厚な立派な椎茸でした。
食べてみたら美味しいこと!ただ煮物にする大根は冬のものの方がおいしいですね。
干し椎茸だけでおなか一杯になりました。残りは冬大根が出るまで取っておきましょう、ご馳走様でした!
偶然
昨日我が家も
大根一本買って
半分揚げと煮ました。
半分は朝食におろしで~、
まずい!
やはり冬の大根にかぎりますね~
ね!やはり煮物には冬大根がいいですね。夏大根のさわやかな辛味も好きですが・・・・
これから涼しくなると、欲しい一品だわ
煮物が恋しい季節が待ち遠しい。干し椎茸はその時のために取っておきます