生協の配達のお兄さんに頼まれてしばらく有機野菜のセットを頼んでいます。
人参が多くて消費に少々困っていましたが、これには困りました。
ボルシチでおなじみのビーツ。私はボルシチ以外いただいたことがありません。事前にどのように料理するのか調べたところ「生でも食べられるが泥臭いのでゆでてから調理するのが一般的」だそうで、ゆでてみました。
とにかく赤くてゆで汁も真っ赤になります。
皮をむいてスライスして
クレージーソルトをかけて食べてみました。
確かに泥臭い。たいしておいしく感じられなかった。
残りは細かく切ってはちみつをかけてジャムのようにして、ヨーグルトにかけてみましたが、それも・・・・・・
後は鍋料理の隅っこに乗せていただきました。最初から入れると全部赤くなりそうで・・・・・
他の野菜はおいしいのです!ニンジンなどは昔のものを思い出します。独特の匂いがして、ああ昔の人参は皆こんな匂いがしたなあ・・・・・とは思うのですが、あまりありすぎるのもどうもねえ。