雲のない空。でも、寒い日でした。
北陸から北日本の日本海側で雪が続いていますね。
私の田舎、新潟県は平野部で記録的な大雪となり
新潟市などで12月としては38年ぶりの積雪を観測しました。
昨日の夜、心配になり
親戚のお姉さんに連絡を取りました。
雪はすごく降っているようですが「大丈夫だよ」と。
ちょっと安心しました。
停電しているところもあるようですね。
我が家が停電したら水も出ないし、電話も使えない。
トイレもダメ!(水が流れない)
暖房も石油ファンヒーターを使っているので使えない。
とても大変なことになります。
まだ雪の多い地方では、停電が続いているところもあります。
寒いのに・・・
早く完全復旧してほしいです。
今日も電線にハトさんが休んでいました。
家政婦は見た!ではなく、ハトさんが見ていた!
久しぶりに通った道には、柿の木や夏みかん?が、たくさん生っていました。
知らなかったことですが・・・
夏みかんは5月頃から旬を迎えますが
美味しい夏みかんは冬に収穫されるそうです。
夏に食べる夏みかんの酸度は約1.3度ですが
収穫したばかりの夏みかんの酸度は約1.8度。
レモンの酸度が約2度なので
収穫したばかりの夏みかんはかなり酸っぱい数値です。
収穫したばかりの夏みかんは酸度が高いため
貯蔵庫で保管され、「減酸」という工程で酸を抜いているそうです。
冬に収穫された夏みかんは、自分の身を守る生存本能によって
果実に含まれるクエン酸を消費します。
夏みかんを貯蔵することで、旬を迎える初夏には減酸により酸度が低下します。
その程よい酸味が夏みかんの甘さを引き立ててくれるそうです。