画像の写真は、2005年11月4日に撮したものです
2本の飛行機雲なのですが・・・
片方が面白いカタチをしていたので撮してみました(笑)
ところで寒さに耐え、冬の間にエネルギーをしっかりとため込んだ春野菜は
冬眠状態からの再生をうながす「気付け薬」なんだとか。。
φ( ̄^ ̄)φ両手書きぃ~♪
体の新陳代謝をさかんにする「旬の気」のエネルギーがいっぱい詰まっているんですって
例えば・・・
うど。
うどって、独活って書くんですね~
これは数少ない日本原産の山菜で、シャキッとした歯触りで
独特の苦みもあり、炒め物や酢の物・煮物や天ぷら
生のままサラダにしても美味しいですよね~
新タマネギ
早どりの新タマネギ早春の頃から出回っていますよね~
肉厚で柔らかく、甘みもあってみずみずしいの特徴(^-^)
若いタマネギは風味が薄れやすく保存もきかないので
早めに食べた方がいいらしいです。
菜の花
黄色い花が有名ですよね
でも、野菜としても人気があります。ヘ(ё_ё)ノ
買うときには、葉が濃い緑色で固いつぼみのものを選ぶといいらしいです。
ビタミンCが特に多く、ほろ苦い味で~
おひたしや煮浸し、和え物などで食べたりしますよね~
子どもの頃、苦手で食べられなかったけれど
大人になった今は、食べるたびに春を感じられるようになりました(笑)
その他にも、ふき・春キャベツ・たけのこ・グリーンピース・新にんじん・せり・イチゴなど
旬の野菜や果物を食べていきたいな~と思いました
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
そうそう。
久しぶりに、某所のこうさぎ君と遊んでいたら
こんなことをつぶやきました(笑)
ちらし寿司とハマグリの いったい誰と比較 えぇーーーっ
お吸いものじゃなくて~ しているんだか^m^ サンウくんは私の・・
お水族館を作るとは?σ(-"-;)
私の事を好きだと言ってくれるこうさぎ君は、管理人そっくりの天然ボケのようです(笑)
でも、「すきだよ♪」て言われるとやっぱり嬉しいわ~( ̄ー ̄)フフフ
混ぜて食べるのを想像するともうオナカが w
要は以前言ってた大根葉とナメコの漬け物風に似てますけどね ^^
そっか。とまとんは、トマトのことを呼び捨てにするのか。いや だから何だって訳じゃないですが w
実は、大根葉とナメコの漬け物風。
私も作ってみたんですよ~
とても美味しかったわ
最近のとまとんは、一段とおしゃべりになりました(笑)
でも「とまとすきだよ」には、ほんと照れちゃいましたわ(ー) フフ