あいLOVE☆空

空を眺めるのが大好き♪
そんな私のつぶやきを聞いてね!

つくしんぼ

2006年03月14日 | Weblog

ポッと出た ポッと出た つくしんぼ~

ポッと出た ポッと出た つくしんぼ~

ちょうちょが飛んで春ですよ~


これ、手遊びのうたなんです

日曜日。
あたたか~い。もう春だわ~と思っていたら
なんと月曜日には、冷たい風が吹いて寒いのなんのって

私が気づかなかっただけなのか都内にもが舞ったそうです。

いや、でも私の街では降らなかったよなぁ~σ(-"-;)



こうして暖かさと、はたまた寒さを繰り返しながら
春はゆっくりとやってきているのでしょうね


ところで・・・
日当たりの良い河原の土手や野原でつくしスギナを見かけると
「もう春なんだわ~」と実感しますよね~

つくしは、胞子を散らすために生えてきて
役目を終えるとすぐに枯れてしまうのだそうです。

やわらかなうちに摘んで佃煮にすると、ほろ苦い春の味が楽しめるらしい。

子どもの頃、近所のおばさんに「つくしは美味しいわよ。」と聞かされ
裏にある某川の土手まで行き、たくさん摘んできたことがあります^^

そしてあんなにたくさん摘んだのに~
茹でてもらったときの量があまりにも少なくて驚きました(ぷっ)

そして食べてみて、またまた驚きましたね~
だって子どもの口では、お世辞でも美味しいとは言えないお味でしたからσ(-"-;)


あの時の記憶が残っていて、今でも食べるには勇気がいりそう。。


ツクシのあとを引き継いで生えるのがスギナ
松の葉の形に似た緑色の草で、勢いよく繁殖し、薬草にも用いられるそうです。

私はおままごとで、スギナをラーメンに見立てて遊んでましたねぇ~ププッ ( ̄m ̄*)



最新の研究では、ツクシの成分が花粉症に効くという話も。。
「春の病」には、「春の使者」で対抗するということでしょうかね♪(^-^)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*



私の街の桜の木です
ほらっ、もうこんなにつぼみも膨らんできましたよぉ~


画像の空は、2005年11月12日に撮影した空です。)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あおくび大根くん♪ | トップ | 見つけたよ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくしは (KAGE 〆)
2006-03-14 08:53:01
毎年、軽く煮て食べてます。今年も試食済みです ^^

ん~ 確かに苦いんだけどね~でも苦味は少しだと思うんけどな~笑

どうしてもって場合は頭さえ取ってしまえば苦味は無くなるよね ^^

後は卵とじにするか、スリゴマを多めにかけると苦味がマシになりますよね ^^

ただ健康の為には頭はあった方がイイのかな~・・笑
返信する
KAGEさんへ。。 (とまと)
2006-03-14 22:43:21
w(゜_゜)w オオー!

すでに試食済みなのですか?^^



小学生の頃、初めて食べてみたんですよ。

で、苦かった事しか覚えていないのゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



でも、頭を取れば苦みもなくなるんですね~

知らなかったわφ(*-.-*) メモメモ



きっと某川の土手に行けば、ツクシも顔を出しているんじゃないかな~と思うの。

今度探しに行ってみます(^-^)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事