朝からいい天気です。
昨日に引き続き、今日も朝から暑いです。
今日は連休最終日。そして「海の日」ですね。
海を見たのは、いつの事だったかなぁ?
もう何年も見ていないような・・・
そんな今日の空・・・
外の入り口に咲いていた花!
この間、自転車に乗っていた若いママさん。
信号が赤なのに、車がいないからって平気で渡って行った。
なぜ若いママさん?なのかが分かったのかというと
自転車の後ろに子ども用のいイスがついていたから・・・
そういう方・・・多い!
その時は、後ろに子どもはいなかったけれど
小さな子どもを乗せていて
平気で赤信号なのに渡ってしまうママさんの姿を時々見かけます。
子どもはよく見ています。
「赤信号でも、無視をして渡っていいよ」と、親が教えているものだと・・・
昨日、YouTubeで見た「みょうがの甘酢漬け」を食べたくて作りました。
今日も1日お疲れさまでした。
そちらも暑い1日でしたか?
こちらも昨日より暑くて、自転車に乗っていても
腕がヒリヒリと焼けていく感じがしました。
そうなのよ。
自転車に乗っている若いママさんたちをよく見かけるけれど
信号無視して渡っていくのをよく見かけます。
ひどい時は、子どもを後ろのイスに乗せ
無視しながら渡って行ったり
スマホを触りながら乗っている人も見かけて
こちらの方が驚いちゃいますよ~
保育園で仕事していた時
年長児を担任すると、ひとりで小学校へ登校するので
信号や歩き方にも慣れるように練習もします。
それなのに家庭で、しかも親がそんなことをするなんてね。
るみ子さんは、みょうがが好き?
みょうがの甘酢漬け、食欲がない時も美味しく食べられていいかも♪
るみ子さん。コメントをありがとうございます。
こんばんは〜〜〜(^o^)
今日もお疲れ様でした〜
暑かったですね〜
今日は、すごかったです😅
親が信号無視は、アカンね。
私が車で走ってると青信号で
小さな子が手を上げながら
横断歩道を歩いてる姿を見たら、微笑ましくなるし、親が、
きちんと教えてるんだなぁ〜と
思います。
みょうがの甘酢漬け、
とても綺麗な色で美味しそう〜
今日も朝からとても暑いです。
そちらも暑いでしょ?
さっき干した洗濯物が半分くらい乾いてる!?
みょうがの甘酢漬けが食べたくなって作ってみました。
大人になってから、みょうがが食べられるようになって
今では大好きです♪
まだ梅雨が明けていないのに
ものすごい暑さが続いています。
ゆーたさん、ありがとうございます。
お互いに体に気をつけていきましょうね♪
写真に箸を伸ばしそうになります。(笑)
こちらも暑いけれど、そちらはもっと気温が上がっているようですね。
本当に、気を付けていないと危ない気温です。
美味しいみょうがの甘酢漬けを食べて暑い夏を乗り切りましょうね!
オハヨウ ヾ(。・ω・。)`*:;,。・★
どうしても、みょうがの甘酢漬けが食べたくなって
作りました(⌒∇⌒)
アナザン・スターさん、お寿司の作り方を教えてくださって
どうもありがとうございます。
私、おにぎりなど、どうしても大きくなってしまうんですよ(;'∀')
小さな俵結び、出来るかな・・・
とにかく握ることですね( ..)φメモメモ
アナザン・スターさん。
コメントをありがとうございます。
茹でた一番上か、その次位を丁寧にゆっくり剥すの。
お皿に置きます。
10個なら20枚取れます。
後は、短冊に切ります。
ご飯は、少し硬めに炊いて、小さな俵結びを作り山葵と剥した茗荷を乗せます。
大きさは、大人の親指大です。
一口で戴けるサイズにして、お皿に。
マグロや他の魚があってもいいし、卵や胡瓜もいいですよ。
あ・シーチキンも。
あまり難しく考えないで、握ること。
ばら寿しは、ご飯が柔らかくてもいいけど、握りは硬めがいいです。
ユーチューブで検索したら、握り方が出てます。
でも、自分でしてコツを掴まないとできません。
わたくしのやり方は、飯ぼうにお酢を振っておき、炊いたご飯を取って移し、砂糖をご飯に混ぜ込みしゃもじで混ぜ・切るように。
塩少々を次に、同じようにします。
この時に、お酢はしません。
米2合・酢適宜・砂糖片手に2盛り・塩1摘まみです。先に合わせると、ご飯が緩くなる。
あ・わたくし独自のやり方です。
何度も失敗したの・・・