ミョウガを放置していたら
雑草だらけになっていたので整理すると
画像では見えにくいですがかなりの数の芽が出ていました
素麺に間に合いますように
実エンドウの莢を見つけました
スナップエンドウを見つけてから5日目になります
ホッとしました(^O^)/
お隣さんに新タマネギとアスパラガスを頂きました
タケノコ連日頂くので塩焼きにしてもらったら
最高でした(^。^)y-.。o○
ミョウガを放置していたら
雑草だらけになっていたので整理すると
画像では見えにくいですがかなりの数の芽が出ていました
素麺に間に合いますように
実エンドウの莢を見つけました
スナップエンドウを見つけてから5日目になります
ホッとしました(^O^)/
お隣さんに新タマネギとアスパラガスを頂きました
タケノコ連日頂くので塩焼きにしてもらったら
最高でした(^。^)y-.。o○
ミョウガの雑草が気になり抜いていると
新芽?が出ていたので慎重に雑草を取りました。
これは新芽でしょうか?
前の方から去年引継ぎ様子が分からないのですが
去年は特別に美味しいミョウガを堪能しました。
今年は株分けして増やすか新たに買って来て増やすか
どちらにしろ増やしたいと思っていたのですが
全部掘り返して株分けする勇気もないです。
多分この3㎡ぐらいの場所に
根株がギッシリと詰まっているような気がします。
去年のミョウガです。
メチャクチャ美味しく大好評だったので
何とか増やしたいと思っています。
本日のメインの作業の雑草退治は時間切れで1輪車1杯だけでした。
お隣さんが車に乗って
おやつのチーズケーキを持って来てくれたので
楽しいお喋りタイムでした。
本日の収穫です。
お隣から畝ごと引き継いだミョウガですが
毎年9月しか収穫出来ないとの事
何とか素麺の時期に間に合わせたく
水や肥料を色々考えて実行した結果
1ヶ月早く収穫出来ました
来年はさらに1ヶ月早く収穫できるように考えたいと思います。
岩津ネギ500本植え付けました。
午前中200本植えましたが暑さにバテた為に引き揚げて
昼から再び挑戦して300本植え付けました。
今から丁寧に育てていきたいと思います。
ジャンボカボチャの自重で勝手に離れて転がっていました。
まだまだあります。
孫と海水浴に行きました。
夏休みは何かと忙しいです。