トマさんの畑

トマト命

ツボミ菜

2017年12月31日 16時25分50秒 | ツボミナ



ツボミ菜<カキ菜>ですがこの2枚の写真は今年の2月の始めに収穫した時の写真です。
これ以降2ヶ月間畑に野菜が無い時期に採れて採れて採れまくったのですが







今シーズンは育苗に失敗して皆さんが余って捨てた後に
大慌てで貰いまわって何とか10数本確保したのですが成長がイマイチです。

年明け1番2日は弟に頼まれた鍋のセットを収穫に行くつもりですが
その後の畑仕事はツボミ菜の追肥になりそうです。


今年1年皆様のおかげで畑やブログ楽しませてもらい感謝しています。
来年が皆様にとっていい年になりますように
1年間ありがとうございました。

リーフレタスの発芽

2017年12月30日 17時47分25秒 | レタス

12月20日に種を蒔いたリーフレタス<レッドファルダー>赤ちりめん
顕微鏡サイズではありますが発芽してきました。





ピンセットで1粒1粒つまんで128ホール
落していったのですが見えますでしょうか?
ここまでで10日間かかったんですね。



春先にはこんな感じかな?

本日も収穫祭でした。

















おまけ





章姫 遅いですね。

本日の収穫です。

2017年12月28日 17時13分12秒 | ダイコン

本日は仕事と病院とお買物の運転手とで畑は収穫だけになりました。



春菊が美味しくなってきました。



セロリーは迫力不足ですね。



バタバタでした。

おまけ



昨日の高菜の漬物やはり美味しかったです。



ネギシャブ命

籾殻を頂きました。

2017年12月27日 18時14分49秒 | タカナ

畑の御近所の農家にモミガラ貰いに行ったのですが巨大な袋ごと頂きました。





先日も2袋いただいているのでこれで来年は大丈夫でしょう。
写真撮り忘れましたが燻炭も頂きました。
いつもありがとうございます。



畑で絶品の高菜の塩漬け頂きました。
この高菜の漬物は10数年毎年いただいているのですが絶品です。
大きい目に切って白いご飯を海苔巻きみたいにしていただきます。
いつもありがとうございます。



畑にいると家人から連絡あり今夜はネギシャブとの事。
先日も岩津ネギ持って帰ったので今日はこれぐらいかな?

スナップエンドウのバックアップが発芽してきました。

2017年12月26日 19時59分15秒 | スナップエンドウ

11月15日に植えたスナップエンドウ24株の株間に
落としたバックアップ用の種が発芽してきました。







株間に落とした23株全部が発芽してきました。
これで一安心ですね。
すぎさん>ありがとうございました。

しかし少し遅れた実エンドウは全く動きがありません。

今シーズンは絹サヤもソラマメも我慢して
スナップと実エンドウに絞ったので何とかしたいです。



11月19日に種まきした赤茎ホウレン草に追肥・土寄せしました。



収穫までかなり時間がかかりそうですね。



不織布を元に戻しておきました。

おまけ

明後日はガンセンター来年も真っ赤なトマト作りたいな。

春キャベツに追肥しました。

2017年12月25日 18時41分43秒 | キャベツ

12月2日に植えた春キャベツ<春波>20株
虫除けネットを外して土寄せしながら追肥しました。





春キャベツの追肥は植え付け後3週間後と
6週間後だったと思ったのでおよそ教科書どうりです。





残念ながら20株の内3株は虫に噛みちぎられていてアウトでした。
土をどけてかなり虫を探し回ったのですが居ませんでした。
春まで何株残るかな?
生で食べるものには特に農薬はかけたくないし
<困った 困った>







タマネギ・イチゴ・ニンニクは昨夜の雨が効いた様子です。

コストコでホットドック食べてきました。

2017年12月24日 17時20分11秒 | タマネギ

本日の朝食はコストコのホットドックでした。
孫がセッティングしてくれたので見た目は汚いホットドックですが
巨大なウインナーが入っていてコーラー飲み放題で180円でした。
9時に開店で9時に行ったのですが80席満席でした。









七面鳥売っていました。









ディナーロール36個入り458円でした。





今夜オープンで焼いてもらいます。



孫が疲れ果てて寝てしまいました。







少し心配していたタマネギ1000本根付いてきた様子です。
久しぶりに雨が降ってきたのでこれで勢いづくでしょう。






インゲンの写真

2017年12月22日 16時12分12秒 | インゲン

大好きなインゲンですが
今日の写真は今年の6月のです。















今年は第1弾を2月20日に種まきして3月9日に発芽
3月31日に植えつけ5月21日に収穫しています。
インゲンは何度も種蒔きっするので
5月から10月まで半年間収穫し続けます。
インゲンのテンプラ<美味いんだなこれが>

しかし気を付けなければならないのは加熱不十分
<80℃以下>で食べると急性中毒症状が出るようです。

来年も2月に種まきします。
しかし2月なんてすぐですね。