下準備に長い事かかりましたが一応下準備としては終わりました。
20m畝に1輪車40杯以上堆肥を運び
消石灰を混ぜて2度目の寒起こしもやりました。
後はこの畝に植わっているツボミ菜の収穫を
1ヶ月程で終わらせて3月中に畝を完成させます。
この発泡スチロールの4箱は買い物に付き合って
スーパー<Mandai>の魚売り場で
家庭菜園で使いたいので発泡スチロールの箱欲しいと言うと
綺麗なのを4箱裏から出してきてくれました。
種蒔きに使いますがこれ便利なのでありがたい事です。
おまけ
第1菜園の友人がロマネスコを持って畑に来てくれました。
ハウスもこの方に頂きました。
撤退した第1菜園から最近4人も来てくれています。
感謝感謝です。
本日も穏やかで良い1日でした。
大変でしたがまだスタート手前ですね。
今からですね(^_^)/
残念ながらジャングルジムは
スペースがなさそうですよ(;一_一)
堆肥運び終わったんですね、これだけ量が多いと
大変ですね。
今年は大豊作間違いなしですよ、昨年トマさんが
育てていたシュガームーン私も植えますよ。
立派なロマネスコ頂きましたね、この野菜は
ブロッコリーと比較してどんな感じですか。
第1菜園のお友達、トマさんの顔が見られなくなり
寂しいのでしょうね。
ありがとうございます。
スイカの畝に1輪車約40数杯ほど入れました。
中々一気には出来なくなりました。
大豊作だったら良いですが今からですね(^_^)/
去年植えたシュガームーン中玉でしたが
結構大きくなりましたよ。
味も良かったので今年も数本混ぜるつもりです。
メインはいつものタキイの夏武輝のつもりです。
立派なロマネスコ色々料理法があるみたいですが
単純に湯がいてドレッシングかけて食べましたが
ブロッコリーよりカリフラワーに近いです。
以外とあっさりして美味しかったですよ(^^♪
第1菜園の友達は30数年間
ほぼ毎日 畑で会っていたので
来てくれると嬉しくて嬉しくて(*^。^*)