ニンジン 向陽2号です。
収穫したてのニンジンは香りが良いので
皆さんビックリされますね。
セロりは初収穫です。
先日 友人に貰ったのよりは劣りますが
いつも塩をかけて齧ったり シチュウに入れたりしていますが
やはり一番美味しいのはエバラの浅漬けの素に漬けたセロリです。
岩津ネギ500本植えましたが
これで200本目かもしれません。
ネギシャブが最高ですね。
今冬の一番の失敗作でしょうか?
青梗菜のパワーも凄いですね。
炒め物が美味しいですね。
ダイコンも冬場はは朝10時ごろまでに抜いたダイコンは味が良くないですね。
ある程度気温が上がってから抜いてその日に食べたら最高ですね。
ハクサイですが虫に対する予防を何もしていないので
最近アブラムシが出てきた様子です。
ミズナはまだまだ生で食べられますね。
小松菜もまだまだ生でいけそうですね。
春菊はこれぐらいのが私は一番好きです。
ブロッコリ―も収穫してすぐに食べないと旨味が消えていくようですね。
ホウレン草を収穫したかったのですが後1週間我慢しました。
沢山の収穫野菜ですね。
今年のニンジン最高に良い出来ですね。
セロリーは初収穫ですか大木ですね。
おめでとうございます。
白菜にアブラムシが付き始めたのですか。
うちのも半分くらいは付いていますよ。
中に入り込むので困ります。
ありがとうございます。
やはり新鮮な野菜が食べらえるというのが
家庭菜園の最大の武器ではないでしょうか?
大半の野菜は収穫してからドンドン味が悪くなっていくように思います。
新鮮野菜良いですね(^^♪
ありがとうございます。
今年のニンジンはヘビー級です。
セロリもう少し大きくなりそうです。
ハクサイはどうもアブラムシが気だしたようです。
ハクサイのアブラムシで困っていた友人にお酢をかけたらと言っていたら
後日アブラムシがほとんどいなくなったと感謝されました。
感謝されて自分ではまだやってないのです。
いつもの事です。
最近、やっと冬って気温になって来ましたね!生活するには暖かいほうがいいけど(笑)
aluluも今年は春菊をサラダに使って”美味しい~”と言ってもらいました(嬉)
サラダにぴったりなトマさんの水菜、春菊、それに小松菜ですか~小松菜を生で食べたことないです!トマさんの白菜も生でサラダ!美味しそう~
aluluの白菜も何故か一株だけアブラムシがうじゃうじゃいました・・・思わず現実逃避(笑)
返信遅れまして申し訳ありません。
本当にご無沙汰です。
お仕事忙しいのは良い事ですね。
私は病的に寒がりなんです。
寒いの苦手です。
あの10m畝小松菜以外は全部生でも食べられるのばかり種まきしたのですが
まさか小松菜が生で食べられるとは思っていませんでした。
本当にコマツナ生でばりばりでしたよ。
もうすぐ収穫が始まるホウレン草もサラダホウレン草だったと思います。
ハクサイは白いところを細く切ってサラダで食べるんですね。
ハクサイのアブラムシは困りましたね。
友人にお酢をかけたらいいですよと教えて感謝されたのですが
私はまだやっていません。
その他順調な収穫ですね!!
コメント遅れましてスミマセンでした。
セロリの件ありがとうございます。
おかげさまでカブ以外は冬野菜順調の様子です。