ツボミナ定植しました。 2014年09月28日 17時44分35秒 | ツボミナ ツボミナ飛び地で4本定植しました。 もうまとまった畝は エンドウに開けてある小さな畝のみになり ツボミナの畝は。飛び地です。 収穫できる野菜が何もなくなった時 これだけは採り続けられるのでありがたいです。 ジャガイモがやっとマルチを突き上げてきてくれましたが かなり腐って溶けていると思います。 サニーレタスかなり出てきてくれましたが 何処に定植しましょうか? 本日の収穫です。 第一弾のニンジンを初めて間引きしました。 #家庭菜園 « 動物園に行ってきました。 | トップ | モグラが出没しだしました。 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 バドさんへ (トマト野郎) 2014-09-29 22:40:16 次はタマネギ・イチゴまで1ヶ月程ゆっくりの予定です。3月頃から2~3日前まで農作業に追いまくられていたような気がします。バドさんとこは規模が大きいから大変ですね! 返信する Unknown (バド) 2014-09-29 21:32:56 すごいですね~もうあき野菜やるところがなくなったのですね~私はまだまだですう~ 返信する スーさんへ (トマト野郎) 2014-09-29 05:26:55 スーさん初めまして!コメントありがとうございます。京都のmizk_okanのコメント欄では拝見させているので初めての気はしませんが今後ともよろしくお願いします。この時期のジャガイモマルチしなくてもよく腐って溶けてしまうのでお互い心配ですね。弟に同じジャガイモ6個渡したのですが5個腐って溶けていたそうです。お互いある程度は仕方ないと思った方が良いかもですね。またコメントお願いしますね。 返信する 秋ジャガのマルチ (現役のスー) 2014-09-28 23:07:28 トマト野郎さん こんばんは!ウチのジャガイモもトマト野郎さんのところと大変よく似た状況だったので、先週マルチを剥がしてみました剥がした後、新たに芽が出てきているのを確認できましたので、頑張りたいのですが出遅れ感があり、まだまだ不安です 返信する やっちゃんへ (トマト野郎) 2014-09-28 22:50:23 ハイ 多分同じものと思います。北関東が主な産地だと思うのですがカキナと呼んでいるようですね。こちらでもナバナと呼んだりツボミナと呼んだりしているようですね。収穫がホウレンソウぐらいしかない端境期に採れてお浸しは勿論ラーメンとか焼飯に入れたりレンジでチンしてマヨネーズで食べたり一時期大活躍しますね。いつも楽しみにしています。 返信する ツボミナって何? (やっちゃん) 2014-09-28 21:31:40 私は菜花を植えましたが、ツボミナって何?たぶん、同じだと思うのですが!1月位から春に掛けて塘が出ます。それをお浸しや胡麻和えなどで食べるのではないですか?関東では(搔き菜)(捥ぎ菜)などと呼ばれています。こちらでは菜の花の仲間なので(菜花)と呼ばれています。それにしても色々と植えていますね!感心します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
3月頃から2~3日前まで農作業に追いまくられていたような気がします。
バドさんとこは規模が大きいから大変ですね!
もうあき野菜やるところがなくなったのですね~
私はまだまだですう~
コメントありがとうございます。
京都のmizk_okanのコメント欄では拝見させているので
初めての気はしませんが今後ともよろしくお願いします。
この時期のジャガイモマルチしなくても
よく腐って溶けてしまうのでお互い心配ですね。
弟に同じジャガイモ6個渡したのですが
5個腐って溶けていたそうです。
お互いある程度は仕方ないと思った方が
良いかもですね。
またコメントお願いしますね。
ウチのジャガイモもトマト野郎さんのところと大変よく似た状況だったので、先週マルチを剥がしてみました
剥がした後、新たに芽が出てきているのを確認できましたので、頑張りたいのですが出遅れ感があり、まだまだ不安です
北関東が主な産地だと思うのですが
カキナと呼んでいるようですね。
こちらでもナバナと呼んだりツボミナと呼んだりしているようですね。
収穫がホウレンソウぐらいしかない端境期に採れて
お浸しは勿論ラーメンとか焼飯に入れたり
レンジでチンしてマヨネーズで食べたり一時期大活躍しますね。
いつも楽しみにしています。