生でもおいしい春菊が最高のタイミングになってきました。
正月の鍋は春菊三昧です。
青梗菜も久しぶりに育てましたがクセになりそうです。
今日もラディシュを彩でチョコッと採りました。
毎日ダイコン抜いています。
赤ダイコンです。
ニンジンはスタートでこけたのがいまだに響いています。
春にリベンジしようかな?
セロリーは先日から株ごと抜き始めました。
あまり寒さにあてると味が落ちてくるような気がしています。
岩津ネギです。
毎年より1ヶ月遅く種を蒔き1ヶ月遅く定植したのですが失敗だったかな?
それでも残り200本程になってきました。
昨日はブログ早めにアップしたつもりが
数時間後に確認すると下書きの欄に入っていてアップされていませんでした。
こんな事もあるんですね。
本日は午前中は仕事で昼ごろから娘に年賀状の作成を頼まれていたので
色々やっていると家人が友人に野菜を持って行きたいと言いだし
慌てて畑に行き収穫だけして帰ってきて配達まで付き合いその後スーパー2軒ですよ。
明日は忘年会(^^♪
年内は後2ヶ月欲しいです。
皆綺麗な野菜ばかりですね。
これだけ何種類も収穫野菜があると
八百屋さんですよ。
春菊がだいぶ育ってきましたね。
ニンジン綺麗ですよ。
イヤイヤ畑の水道は凍結防止で使えないんです。
採ったまま抜いたままの野菜達ですよ。
それも第2菜園にある里芋・ジャガイモ・ハクサイも近寄れずに採れなかったんですよ。
春菊は正月にグットタイミングで収穫出来そうです。
もうすぐドッサリ収穫してしまいます。
ニンジンはこけたままで恥ずかしいですよ。
正に、今が「旬菊」ですなっv(。・・。)イエッ♪
久々のチンゲン菜もキレイなできですね!
セロリ、味が落ちるのでしょうか?!ちょっと放置状態なので収穫しないと・・・^^;
ありがとうございます。
野菜作りも色々細かい事を言うと不満だらけなんですが
皆さんに喜んで貰っているので良しとしましょうか?
無人島は困りますね。
種も苗もビールも売ってないし
野菜あげる人もいなかったら困りますよ。
ありがとうございます。
この<なまでも美味しい春菊>柔らかくて美味しいですよ。
本当に<旬>ですね。
青梗菜はクセになりそうですね。
テルさんが毎年多量に作るの判る気がします。
セロリーは繊維が命のような気がするので凍ってしまうと味が落ちるように思います。
正解ではないかもしれません。
生でも鍋でもなんでも美味しく頂けますよね!
青梗菜も良い感じで素晴らしいですね!
見事に育った野菜の収穫は楽しいですよね!!
春菊いいタイミングに出来るなんてさすがトマさん!
aluluのセロリーもそろそろよさそうなので収穫してみようかな~
aluluの明日は嫁いだ娘のところに遊びに行きます・・・ちょっと早めのクリスマスパーティ(笑)今年もあと少し、出来れば年末は1日30時間ぐらい欲しいですね~
そうなんです春菊絶好調です。
これくらいの大きさの春菊が一番美味しいと思います。
売っていないので生産者の特権ですよ。
青梗菜久しぶりなのですが今後クセになりそうですよ。
野菜の収穫は癒しがありますね。
ありがとうございます。
春菊はたまたまですがグッドタイミングになりそうですね。
セロリー初収穫 楽しみですね。
一度<浅漬け>してみてくださいね。
お嬢さんとこでクリスマスパーティー良いですね。
年末は1日48時間欲しいです。