丹波篠山黒枝豆の収穫 2019年10月05日 17時58分51秒 | 枝豆 本場の丹波篠山では今年は本日が黒枝豆の販売解禁日のようです。 6月18日に55ホール各3粒種を蒔いた丹波黒大粒大豆 順調に成長して来ているので本日収穫しました。 収穫時期は今月末までのようなので これから毎日収穫です。 湯がいた後 急激に冷やして緑を残すのがコツのようです。 販売価格は普通の枝豆の3倍はしますがその分 3倍は美味しいです。 第2弾のダイコンの種蒔きもしました。 友人に貰った赤ダイコンも蒔きました。 第1弾のダイコンも順調に大きくなってきました。 #家庭菜園 #新鮮野菜 #丹波篠山黒枝豆 « 葉物野菜の種蒔き | トップ | イチゴ<章姫>の成長 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トマさんへ (やっちゃん) 2019-10-05 20:33:08 トマさん、今晩わ!丹波の黒豆が豊作で良かったですねー。こちらでは枝豆は、お湯を沸かしてから採りに行け!を実践しています。これは生産農家と家庭菜園愛好者以外は出来ないですので、飛び切り美味しい黒豆を食べてくださいね! 返信する やっちゃんへ (トマ) 2019-10-05 22:44:23 やっちゃん こんばんは )^o^(ありがとうございます。そうですか お湯を沸かせてから採りに行く。新鮮なほど美味しいと言う事ですね。トウモロコシと似ていますね。実際 今日食べましたが最高でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありがとうございます。
そうですか お湯を沸かせてから採りに行く。
新鮮なほど美味しいと言う事ですね。
トウモロコシと似ていますね。
実際 今日食べましたが最高でした。