昨日ツボミ菜のお世話をしていたのですが
色々忙しくてツボミ菜を観察することなく終わってました。
今日 改めて観察すると全体の半分の株にツボミがありました。
楽しみです。
ホウレン草を収穫しましたが
少しボリュウム不足です。
今からですね。
昨日ツボミ菜のお世話をしていたのですが
色々忙しくてツボミ菜を観察することなく終わってました。
今日 改めて観察すると全体の半分の株にツボミがありました。
楽しみです。
ホウレン草を収穫しましたが
少しボリュウム不足です。
今からですね。
ツボミ菜の両サイドに混植していた
春菊と水菜を全部処分して雑草を除去して
追肥・土寄せしました。
こんな状態でした。
少し遅れている分
取り戻したいです。
この写真は去年の2月のツボミ菜の写真ですが
毎日毎日採っていました。
今年は少し遅れそうです。
今日も暖を取りました。
第2弾のホウレン草を収穫しました。
サカタの寒さに強いホウレン草<クロノス>
流石は他の野菜が寒さで黄色く変色しているのに
これだけは寒くなるほど元気です。
寒さで焦げていた春菊は多量に捨てたのですが
この水菜だけは生では無理にしても
鍋には入れれるかもと
捨てるの思いとどまって持って帰りました。
これで今シーズンの春菊と水菜は終わりました。
今日畑に行くとカブが置いていました。
撤退した第1菜園の友人が20分程カブを担いで歩いて
この寒い中 持ってきてくれたようです。
入れ違いで会えなかったけど
いつもありがとうございます。
前の職場の友人が畑に来てくれたので
焼却炉に火を入れて長時間
楽しく喋っていました。
これだけの火でも温かくなるんですね驚きました。
娘が家に来てくれて今日収穫したホウレン草を使って
パスタ作ってくれました。
生地から捏ねてピザも2枚焼いてくれました。
40cm×20cm程あって
食べきれなかったので明日もピザです。
両方とも絶品でした。
<良い1日でした>
超極早生タマネギ<サクラエクスプレス>の
根元の雑草と古く黄色くなって弱っている
葉っぱの除去をしました。
少しはスッキリしましたでしょうか?
成長は例年に比べてかなり遅れています。
例年ならこのような極上の葉タマネギの収穫が
3月に入ると始まるのですが
今年は自信なしです。
今日は去年撤退した第1菜園の友人達が
別々だったのですが畑に来てくれました。
毎年頂く辛味ダイコン
いつも麺類に薬味代わりに使うのですが
今日は卵焼きに使いました。
美味しかったですいつもありがとうございます。
高菜の漬物も毎年頂いています。
12月に頂いた特別に美味しいお米を包んで食べました。
塩と昆布と今年から柿の皮で漬けたようです。
これも美味しかったです。
いつもありがとうございます。
やっと発芽してきたネギの畝のど真ん中に
モグラ君 困りますよ。
先日教えてもらったガムか
今日教えてもらった正露丸を入れますよ。
10月1日に種を蒔いた桜島ダイコン
回りに育てていた春菊を全部採って
根元をスッキリさせました。
収穫は1か月後ぐらいでしょうが
世界最大のダイコンとしてギネスに認定されていて
大きいのは30kgぐらいになるらしいですが
こちらのは3kgにもならないと思います。
葉っぱが大きかったので少し期待したのですが残念です。
種蒔き時期が1ヶ月遅かったのも一因でしょうが
私の最近の野菜作りは何をしても反省ばかり
35年間 毎日畑に通って失敗ばかりで嫌になります。
春菊は寒さでアウトでした。
少し前のこの写真の方が絵になって
夢がありましたね。
ダイコン2本抜いて娘宅に届けました。
近くに住む末娘に鳥の唐揚げが食べたいと
リクエストしていたら
昨日我が家に来て揚げてくれました。
写真は三分の一です
揚げたてをどんどん食べていたので
全部揃った写真がありませんが
鶏肉3Kg用意していました
いつもの家族11人で完食でした。
自宅で揚げたての絶品の唐揚げを
大好きな家族とワイワイ言いながら
食べれるなんて幸せ過ぎて心配なくらいです。
オープンレンジの中のグラタンです。
これがまた絶品でした。
あんまり関係ないのですが
お赤飯までついていました。
いつも慣れてるとは言え
これだけを一人で一気にやる娘には頭が下がります。
本当に美味しかったです。
孫が畑に行きたいというので行ってきました。
ダイコンを思い切り全身で抜いていましたが
勢い余って畝間に落ちていました。
3本抜いて気が済んだようです。
ホウレン草がこの寒さで美味しそうになってきました。
岩津ネギをドッサリ収穫しました。
<良い1日でした>
先日ネギしゃぶをしました。
ネギしゃぶは私が尊敬している
<コロスケコロちゃん>の直伝です。
スタートがもう一つ成長が悪くモタモタしていたのですが
最近気温が下がって一気にネギが
甘みを出してきて美味しくなってきました。
この時は大人が4人孫が3人で20本程
ネギを抜いてきましたが
あまりの美味しさに明後日の土曜日も
再びネギしゃぶということになり
家族にラインを入れると全員参加ということになり
いつもの11人
ネギ40本?位抜いてきたら良いのかな?
楽しみです。
1月3日の事ですが家族が応援に来てくれて
畑にブロックで<焼却炉>兼<焚き火台>を作ってくれました。
ホームセンターでブロックの買い出しから
畑への搬入そして組み立て
全部やってくれました。
ビニール系は一切燃やさず
野菜くずがメインになると思いますが
こまめに燃やして灰を畑に戻そうと思っています。
材料は15cmブロック14枚と10cmブロック2枚
一応各ブロックに鉄筋を打ち込んでいます。
トウモロコシを焼いたり焼き芋の話も出ています。
畑でまた楽しみが増えました。
穏やかで最高のお正月でした。