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傘が必要なほどではないけれど、今朝からまた小さな雪が舞い続いていて寒いです。先日降った雪がほとんどなくなったというところで、また明日の朝、道路の凍結が心配です。ツルッといかないように気をつけねば!
去年暮れに、ハナキャップさんのところでも紹介されていた「豚バラ梅煮」。豚肉も梅干も大好きだし、簡単に作れてしまうしで、以来、月に1度は食べていることになっています。今回も、豚バラのブロックがスーパーで特売品になっていたので、日本酒をジャボジャボ入れて作りました。
レシピの覚書を、マジで作り方を忘れないように書いておきましょう。正確な材料の分量なんぞ、適当な家庭料理人には不要なので、皆さんにとっては参考にならないと思われますが…。
《材料》
豚バラ(ブロック) 400gくらい
梅干 10個くらい
にんにく・酒・だしの素 適量
塩・醤油 少々
《作り方》
1.豚バラのブロックをひとくち大に切る
2.フライパンに少量の油とスライスしたにんにくを入れて熱し、豚バラ肉を炒める
3.肉の表面に焦げ目がついたらキッチンペーパーなどにとり、余分な油を吸い取らせる
4.鍋に余分な油を落とした肉と梅干を入れ、ひたひたになるまで酒を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮る
5.だしの素と塩、醤油で味をつけて、さらに5分ほど煮込んで出来上がり
豚バラは「炒める」というよりも、表面がカリカリになるまで「炒め焼き」にした方が私好み。焼いた後に余分な油を落とさないと、仕上がりが油でギトギトになってしまって、梅干のサッパリ感を感じられなくなります。なので私はキッチンペーパーでふき取るようにして油を落としています。
実は最初に作ったとき、作り始めてから料理酒が切れていることに気がつきまして、もったいないとは思ったけれど、秋にうちで宴会をしたときに残っていた大吟醸で煮てしまいました。ま、うちにお酒が残ったところで、料理にでも使わない限り、消費できませんからね。さすがに大吟醸でしたのでありがたい仕上がりで、バチがあたる行為ではあるけれど、美味しかったから私的には「めでたし・めでたし」なのでした。
この料理は、豚バラの甘みと梅干の程よい酸味が食欲をそそるのが魅力。豚肉と梅干を一緒に食べるのが美味しいかも。お酒のおつまみにもピッタリな感じなので、次回、仲間内の宴をするときのメニューにも加えてみようと思います。
去年暮れに、ハナキャップさんのところでも紹介されていた「豚バラ梅煮」。豚肉も梅干も大好きだし、簡単に作れてしまうしで、以来、月に1度は食べていることになっています。今回も、豚バラのブロックがスーパーで特売品になっていたので、日本酒をジャボジャボ入れて作りました。
レシピの覚書を、マジで作り方を忘れないように書いておきましょう。正確な材料の分量なんぞ、適当な家庭料理人には不要なので、皆さんにとっては参考にならないと思われますが…。
《材料》
豚バラ(ブロック) 400gくらい
梅干 10個くらい
にんにく・酒・だしの素 適量
塩・醤油 少々
《作り方》
1.豚バラのブロックをひとくち大に切る
2.フライパンに少量の油とスライスしたにんにくを入れて熱し、豚バラ肉を炒める
3.肉の表面に焦げ目がついたらキッチンペーパーなどにとり、余分な油を吸い取らせる
4.鍋に余分な油を落とした肉と梅干を入れ、ひたひたになるまで酒を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮る
5.だしの素と塩、醤油で味をつけて、さらに5分ほど煮込んで出来上がり
豚バラは「炒める」というよりも、表面がカリカリになるまで「炒め焼き」にした方が私好み。焼いた後に余分な油を落とさないと、仕上がりが油でギトギトになってしまって、梅干のサッパリ感を感じられなくなります。なので私はキッチンペーパーでふき取るようにして油を落としています。
実は最初に作ったとき、作り始めてから料理酒が切れていることに気がつきまして、もったいないとは思ったけれど、秋にうちで宴会をしたときに残っていた大吟醸で煮てしまいました。ま、うちにお酒が残ったところで、料理にでも使わない限り、消費できませんからね。さすがに大吟醸でしたのでありがたい仕上がりで、バチがあたる行為ではあるけれど、美味しかったから私的には「めでたし・めでたし」なのでした。
この料理は、豚バラの甘みと梅干の程よい酸味が食欲をそそるのが魅力。豚肉と梅干を一緒に食べるのが美味しいかも。お酒のおつまみにもピッタリな感じなので、次回、仲間内の宴をするときのメニューにも加えてみようと思います。
ワタシは肉も梅もどっちも好きだから食べてみたいよ~
ただ、料理はしないんだ…。
独り暮らししてた時はちゃ~んと毎日自分で作ってたけど、家に戻ったら台所は母上のテリトリーだからね。
やっぱあんまり手出ししないのよ。
だからって言うわけじゃないけど、もうほとんど料理忘れました
包丁が怖いです。
七福神巡りに行ったとき、食べさせてください
そうそう、そっちは雪が降った朝はし~んとしてるんだね。
こっちはうるさいよ!
雪かきのスコップやら、除雪機の音やらで…
真夜中、3時とかに除雪車がゴォゴォいってる時もあるの
ぜひ、このつまみを作ってください。
料理苦手な私にとって、
レシピの「スライスしたにんにく」だの「キッチンペーパー」だの、
既に完全にカテゴリー外です。
なおきちどん様、
七福神巡り、もちろん深川ですよね。
ぜひぜひしましま村にもお立ち寄りください。
で、このつまみで楽しくお酒を飲みましょう。
そうだ、とみ様、
ちなみにしましま村にはキッチンペーパーはありません。
とっても美味しそう~~~!
そっか、豚はしっかり焼きつけるとよいのね!
私こそ実はあれ以来作ってないけど、ココで見たら食べたくなってきました。
豚バラ特売を狙ってみることにします。
今月はこれから来客ラッシュなので、その時の一品にもしてみるかな。
とみさんに美味しい料理を作ってもらって一緒に宴会したいです
まぜてぇ~~~!
んで、ワタシもあの布袋様とツーショットの写真を撮って欲しいです
あ、キッチンペーパーは北海道から持参します
母上サマのテリトリーでも、たまには母娘でキッチンに立つ、ってのもいい景色になるかもよ。
10にゃんと父上サマのビックリした顔が目に浮かびますが…
何もキッチンペーパーを北海道から持ってこなくてもいいじゃないのさ。
そんなのうちから持って行くからさ。
なおどんさんは新鮮な魚介を! 蟹を!
もしくは、熊の置物みたく、鮭くわえたままいらっしゃい
またテンテコがご飯をもらえると思って喜んじゃうんだろうな~
ええ、良いですとも。いくらでも作ってさしあげますわ。
この豚バラの梅煮、ホント美味しいのよ。お酒にもご飯にも合うのよ。
なおどんさんも来てくれるらしいから、村長んちでの大宴会になるわね
きっと弥次さんも一緒だろうね。実現したら、本当に面白いだろうな~。
最近のハナキャップさんちはオーブン料理で賑わっているので、
ウチでもやってみたいけど、やっぱオーブンレンジでは焼くものの大きさに制限が…
なので焼くときは少量のオリーブオイルで、にんにくタップリ、となっています。