いつまでも正月ボケではいられない7日。今日は「七草」です。食べました? 七草粥。
毎年七草粥は作ったりしないのですけど、スーパーで既に刻んだものが売られていたので、今年はやってみることにしました。超~お手軽にできちゃって、ありがたい!
そしてできたのがTOP画像。お正月にご馳走を食べたわけでもないし、暴飲暴食も控えていましたから、胃にダメージはないはず。それでもとても身体にやさしい、身体にス~ッとしみ込んでくようなお粥に癒されました。
よくよく考えてみたら、七草粥ってお粥の中でも「具だくさん」なものですよね。ある意味贅沢なのかも。
さて、おせち用にちょっとたくさん作ってしまった栗金団ですが、栗入りの善哉にしちゃおうと思いつきました。無糖のゆであずきに加えて作れば、あの甘すぎる問題も解消できるのではないかと。
そしてまたふと考えてしまったのですが「善哉」と「お汁粉」の違いって、自分の認識しているもので正解なのか? ということ。お餅が入っていて「こしあん=お汁粉」、「粒あん=善哉」と認識していますが…。
そう考えてしまったら気になって仕方なくなり、調べました。
私が認識しているのは関西パターンなのだそうです。関東では、粒あん・こしあんの関係なく、関西パターンの善哉とお汁粉が「お汁粉」で「善哉」は汁気のないあんこをお餅や栗にかけたもの、なのだそうです。え~、そうなの~? 知らなかった~。ビックリ~。
ということで、自分の認識している「善哉」を栗入りで作りました。おかげさまで金団はこれで消費できそうです。
甘味も良い感じになりました♪
毎年七草粥は作ったりしないのですけど、スーパーで既に刻んだものが売られていたので、今年はやってみることにしました。超~お手軽にできちゃって、ありがたい!
そしてできたのがTOP画像。お正月にご馳走を食べたわけでもないし、暴飲暴食も控えていましたから、胃にダメージはないはず。それでもとても身体にやさしい、身体にス~ッとしみ込んでくようなお粥に癒されました。
よくよく考えてみたら、七草粥ってお粥の中でも「具だくさん」なものですよね。ある意味贅沢なのかも。
さて、おせち用にちょっとたくさん作ってしまった栗金団ですが、栗入りの善哉にしちゃおうと思いつきました。無糖のゆであずきに加えて作れば、あの甘すぎる問題も解消できるのではないかと。
そしてまたふと考えてしまったのですが「善哉」と「お汁粉」の違いって、自分の認識しているもので正解なのか? ということ。お餅が入っていて「こしあん=お汁粉」、「粒あん=善哉」と認識していますが…。
そう考えてしまったら気になって仕方なくなり、調べました。
私が認識しているのは関西パターンなのだそうです。関東では、粒あん・こしあんの関係なく、関西パターンの善哉とお汁粉が「お汁粉」で「善哉」は汁気のないあんこをお餅や栗にかけたもの、なのだそうです。え~、そうなの~? 知らなかった~。ビックリ~。
ということで、自分の認識している「善哉」を栗入りで作りました。おかげさまで金団はこれで消費できそうです。
甘味も良い感じになりました♪
去年のと違うメーカーのにしたら、ちょっと緑茶みたいな渋みが強くて、
ペイには不評でしたが、身体に良さ気な味でした。
七つの内のどれかがそんな風味なのかしら…?
で、栗入り善哉、美味しそう~~~♪
サラッとしてそうなのが、また佳きかな♪
栗きんとんも、今年まだ一度も食べてないので、なんか栗欲求が急に上がってきました!
そして、今年もよろしくお願いいたします♪
いやいや、どれも基本野草だから、渋みとか苦みとか、多かれ少なかれありそう…。
栗金団はおかぴーさんのアドバイスのように、モンブランとかパイとか、
洋菓子にリメイクできれば良いのだけど、何せ私が「和」な人なもので…
ハナキャップさんならチョチョイと作ってしまうんだろうな~。
今年もどうぞヨロシク、です