あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

夏メシ その③

2008-08-12 | おいしいもの
区民健康診査の結果を聞きに行った日、早速、塩分控えめでコレステロール含有量の少ないメニューは何か? を考えました。つまり、お肉は使わないで、野菜をタップリ食べられるもの。しかも美味しくなくちゃいけない(「美味しいものが食べられないのなら、不健康のままで良い!」というタイプですので…)。
そこで思いついたのが、私の夏の定番メニュー、ラタトゥイユでした。

去年も「なんちゃってラタトゥイユ」として記事にしたくらい、ラタトゥイユは大好きです。このイタリアの家庭料理を初めて食べたときの美味しい衝撃ったらありませんでした。そのとき「絶対に自分でも作る!」と思ったのですが、煮込み料理を夏に作るのはそう度々できるものではないので(だって、火を使うとさらに暑くなるし…)、夏のヘビーローテーションメニューにはなりにくいのでした。
それでも「高血圧対策&悪玉コレステロール対策」として暑さを我慢して、玉ねぎ・トマト・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・ナスをザクザク切って、対策に安心のにんにくとオリーブオイルで炒め、コンソメスープとケチャップとドライバジルを入れて煮込み、軽く塩コショウで味を調えて完成させました。…暑かった…。

いつもラタトゥイユを作るときは一度にたくさん作って、いろいろな食べ方をしています。
作ったばかりの温かいものを、ガーリックトーストに乗せて食べたのは土曜日の夕食。画像にあるのは、1日冷蔵庫で冷やしたものを、冷たいパスタのソースとしてかけて作った冷製パスタ。これは日曜日のランチ。あと、皮を除いたチキンをソテーして、そのソースとしても使おうと考えてます。結構便利です。

この夏は「高血圧対策&悪玉コレステロール対策」がテーマになりましたので、あと何回かラタトゥイユを作ることになりそうです。そのときはキッチン内の室温との戦いになりますが…。
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4 コメント

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Unknown (ぱとみる)
2008-08-15 10:32:30
あれ?今回のはかぼちゃが入ってないよ!?
あれから1年もたったのに、まだ”ラタトゥイユ”食べたことない。。。
でも、とみさん感心ね!
ちゃんと健康管理してるもの。
私、コレステロール270くらいあるんだよね。
ほったらかしてる、ははは!
いろいろな食べ方できてラタトィユは◎だね。
ケチャップ味って酢豚といい食欲そそるよね。
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わたしも~ (ふうちゃ)
2008-08-15 14:39:43
ぱとみるさんと 同じくあれから一年たったのに
まだ ラタトゥイユ 食べた事ないです~

こんなに 暑くても「酢豚おいしそう~」ってな感じに 食欲が落ちないわたしは 年齢のことも考えず 本能のままに生きているようで とても反省しています~
アイスも パクパク 食べちゃった

暑い毎日ですが そよっと吹く風は すっかり秋の風です
お互い 体調に 気をつけながら 過ぎ行く夏の暑さを 楽しみましょうね!
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ぱとみるさん (とみ)
2008-08-15 21:30:35
夏野菜をドッサリ入れて作るラタトゥイユですから、当然かぼちゃも入って良い筈ですが、
このときは…入れるの忘れてましたね

ぱとみるさん、その数値は「LDLが」ってことですか? ちなみに私は177です。「基準値+40」です。
以前、chi様からのメールに「検診を受けて少しでも悪い数値があったら、ちゃんとよくなるようにしてね」
って書いてありました。人生の先輩からのよきアドバイスには従って間違いがないので、
chi様にダメ出しされないように、頑張ってみるつもりです
ぱとみるさんも、ぱとらさんのためにも、ほったらかしにしないで、気をつけてくださいね
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ふうちゃさん (とみ)
2008-08-15 21:49:24
野菜タップリなので、たくさん食べても「罪悪感ゼロ」の、実に都合の良いメニュー
こうやって少しずつ気をつけていれば、良くなっていくんじゃないかと、こちらも都合よく考えてます。
「アイスがだめならかき氷があるじゃないの~」的に…

こちらはまだまだ猛烈に暑い日々で、夜になってもちっとも涼しくなってくれません
北京も甲子園も「熱い」ので、涼しさを感じるのはもう少し後のことになりそう…かな?
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