残響さんのお花畑プログ

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気ままに更新

さらば伊勢湾 四日市港

2013年12月02日 20時39分56秒 | 日記
                 

                 

                 とうとう師走の12月に入り今年も残す所後1ヶ月となりました 12月に入り寒い日が続きます
                 寒さで体調を崩さない様に気をつけたいですね
                 12月は師走と言う言葉通りにやはり忙しい日が続いてます 最近四日市港に入港する際には
                 朝焼けの日の出と共に入港スタンバイ 日の出の時間も大分遅くなりました
                 それでも朝晩は大分気温が低いので やはり冬ですね
                 
                 

                  

                 

                 今年も年末の四日市市の街のイルミネーションが始まっていました
                 クリスマスに忘年会そして年越しと今月はイベントが盛りだくさんなわけですが
                 いきなりの告知で急展開 本船は今迄四日市港を拠点に伊勢湾内と東海地方の港の専用船だったのです                               が 荷主からの依頼で東京湾内の専用船と航路をチェンジ...
                 東京湾シリーズに従事する事になってしまいました

                        

                 

                 

                 

                  

                 

                 今迄は四日市港で最低周一 多い時は週2位で上陸 上陸の回数が多いのでかなりのんびり構えていた
                 ていたんですが こうなると心残りがとても多いですね
                 四日市の繁華街も大分お世話になりました
                 しばらく来れないと思うとあれやこれや未練タラタラです おいしい食べ物も非常に多く
                 食べ歩きもまだまだ足りなかったでしょうか

                 

                 

                 

                 

                 

                 東京湾シリーズ開始となった訳ですが 東京湾でも千葉の君津方面からの日の出でと共に入港開始
                 日の出と共に1日が始まります
                 東京湾だと夜遅くなるので1日が長いんですが
                 伊勢湾と違って残念ながら上陸の機会が凄く少ないんですね 運良く揚げ地で泊まれてもゲートが
                 閉まって上陸出来なかったりします
                 遊びに来ている訳ではないんですが たまには関東上陸もしたいでしょうか
                 しかし伊勢湾から北上してきているのに予想はしていたんですが東京湾の方が温かい気候が続いてます
                 やはり伊勢湾は気候に関しては夏は暑くて冬は寒い所ですね
                 師走で忙しい日々が続きますが東京湾シリーズも取り合えず頑張ります


                 
                  
                  

                  
                 

                 

                 
                                 

三重県四日市市 松坂牛網焼きおくやま セッメニュー

2013年11月26日 18時22分30秒 | グルメ
               

               最近四日市のグルメネタが続きます 気が付けば乗船4ヶ月経過...そろそろ下船しても良い頃なのですが
               未だに休暇の正式な日にちが解りませ~ん
               この辺の話は語りだすと止まらなくなるので止めにします やはり三重県と言えば松坂牛
               自分へのご褒美に松坂牛を食べに四日市市の街へ上陸しました
               今回のお店は松坂牛網焼きおくやま ネットで検索してお店を選びました
               店の門構えが立派なので入店するのに少しためらいましたが 旅は度胸で気合いを入れて入店致しました
               店内に入ると男性の店長さん1人と仲居さんがお出迎え
               清潔な店内と店長さんが気さくな人だったので とてもリラックス出来ました  
               入店してカウンター席に案内されたんですが 日本料理店か寿司屋の様なとても清潔な店内で
               8席あるカウンターと6人掛のテーブル席は天然一枚板を使用しているそうです
                

               

               お店のメニューの1部です メニューは全部松坂牛です メニューも多めで松坂牛ビーフシチューや
               お持ち帰りの焼き肉弁当も有りました
               どれにしようか迷っているとお店のご主人からお得な4000円のセットも有りますよと勧めらたので
               今回は次回への参考も含めてセットメニューに決めました

               

               プレートに塗る肉の脂身と焼き肉のタレです 自家製ポン酢2種類に生わさび これさっぱりしていて
               肉に合います 一枚板のカウンターが最高でした

               
 
               霜降りの赤身が奇麗です

               

               ホルモン系はちょっとピンぼけでした

               

               肉を焼いていきます
               実はお店の前の黒板にセットの内容が書かれていたんですが寒かったので、きちんと見ずに入店して
               注文する際にも内容を聞くのを忘れていたので肉の正確な種類が解りません
               王道のカルビ ロース ホルモンは押さえていたと思います...
               どれも美味しかったので全然OKなんですけど ハッキリ言って肉の質がはっきり違いました
               普段はB級グルメ専門の自分でも違いが解りました 普通の焼き肉に比べると量は少なめですが
               本当に美味しい物は量より質だと実感してしましました 
               セットメニュー以外だと松坂牛特選上カルビ2800円 2人前の本日の厳選部位3種盛り3800円
               入荷時のみ提供の松坂牛特選黒タン2800円がかなりお得だと思いました
               四日市では此所でしか食べれない松坂牛の血管 通称コロコロ400円を注文するのを忘れていました...
               これは次の機会が有れば是非チャレンジします

               

               

               こちらもセットメニューに付いてくるサラダとこだわりの赤味噌を使ったなめこの入った赤出汁と
               こだわりの米を使用したごはんとおしんこ
               どちらも美味しかったです 御飯と赤出汁は希望に応じて出すタイミングに応じてくれます
               今回は...と言うか 今回もアルコール取りながらの食事だったので最後の方に出してもらいました
               元和食職人の気さくな店長さんから松坂牛のウンチクも結構教えてもらい楽しい時間を過ごしました
               他のメニューも気になるので機会があれば又訪問したいと思います
               御ちそうさまです

               住所 三重県四日市市西浦1-15-16

               定休日 水曜

               営業時間 18:00~23:30 オーダーストップ 23:00

               アピタ四日市の裏手 近鉄四日市駅から389メートルです

               
               
               
               
                
               
               
               
               
                
               
                

               

                

              
 

                
                
               
                

                

三重県四日市市 麺屋星龍(ほしたつ)行きました

2013年11月26日 02時09分48秒 | グルメ
                 

                 

                 四日市市の地元のらーめん屋さん2店舗目の麺屋星龍 このお店は近くの作業着屋に買い物に行った
                 時に偶然見つけたお店なんですが まず店構えが凄くお洒落ですね
                 お店の前に看板メニューのまぜそばがデカデカと鎮座しています
                 まぜそばというらーめんは聞いた事が無かったので 迷わず入店致しました

                 

                 

                 お店の入り口には黒板メニュー店内に入ると入り口の横に食券販売機が有るので迷わず一番人気の
                 まぜそばの食券を購入して 店員さんにカウンターに案内されました
                 メニューのまぜそばの他に明太子カルボまぜそば 醤油味の中華そば 塩らーめん 星龍餃子
                 究極の唐揚げ プラス200円で唐揚げ 餃子とライスの2通りのセットもあります
                 このお店どうやら元々バーだったらしく店内凄くお洒落でらーめん屋では無い感じですね
                 壁の棚とかそのまま残っているんで何かボトルキープしたくなる雰囲気がありました

                 

                 

                 カウンターで待つ事数分要約まぜそばが運ばれてきました 太麺なのでやはり麺が茹で上る迄時間が
                 掛かりますね
                 見た目は普通の汁無しの油そば チャーシュウではなく炭焼きの豚肉 海苔 明太子 玉葱 キムチ 
                 葱 イカフライ カイワレ 温泉卵がトッピング
                 この時店員さんに良くかき混ぜて食べて下さいと言われて初めてまぜそばの謎が解けました
                 一見汁無し油そばの様ですが器の底に汁が入っていてかき混ぜる事によって麺と汁と具材を混ぜ合わせ
                 る食べ方でした
                 ぷりぷりの麺にスープと具材が混ぜ合わさって優しい食感が最高でした 全体的に味はマイルド
                 最近流行の濃厚で強烈な味とは違いますね
                 特に温泉卵が麺に絡まってツルツルの食感になるのが最高です 麺と卵の黄身ってこんなに相性が
                 良かったんですね 温泉卵の黄身をいかに麺に絡ませるかがポイントでしょうか
                 写真では解りにくいですが 器の奥にまぜそばのタレ カレー粉 ラー油が置いてあるのでお好みで
                 使用して味の変化を楽しめます まぜそばのタレ増量のみが一番お好みでした
                 本当に美味しかったんでかき混ぜた写真撮り忘れてしまいました
                 今回の乗船中に食べた麺類の中ではナンバー1 久々の大HITでした
                 リピーター決定です

                 

                 

                 四日市港に又入港したので再び来店しました 今回のメニューは黒板メニューの明太子カルボまぜそば
                 まぜそばとの違いは具のトッピングが豚肉の変わりにベーコン チーズ 粗挽きペッパーが最初から
                 掛かっている事でしょうか まぜそばのスパゲッティカルボナーラ風?
                 こちらも良くかき混ぜて美味しく頂きました
                 麺にチーズという組み合わせも中々良く合いますね ベーコンとの相性も自分には良く合いました
                 もっちりツルツルの麺の食感も相変わらず最高でした
                 こちらも自分にはまぜそばのタレを増量した味が一番好みでした
                 まぜそばとどっちが好みかと聞かれたらシンプルなまぜそばでしょうか あくまで自分の好みです
                 今回も港からママチャリ漕いでお店迄行ったんですが流石にママチャリで行ける距離はこの辺が
                 限界でしょうか 四日市市でももっと遠くまで行った事も有るんですが流石に心が折れました
                 前回行った鉢の葦葉さんよりも 更に遠いです
                 ネットでも検索してみると四日市市のらーめんランキングでも上位に入る人気店でした
                 ごっちゃんです
                 
                 住所 三重県四日市市久保田1-1-15コーポラス丹波1F

                 
                 
                  
                  
                 
                   

                 

                 

                 

                 
                 
                 
                  

                 

                 

                 
                   


                 
                 

三重県四日市 らーめん鉢ノ葦葉(はちのあしは) 一番人気塩らーめん

2013年11月19日 21時50分05秒 | グルメ
               

               此所の所急に寒くなりました 朝晩の寒さが身にしみますね 最近グルメ記事が続きます
               寒くなってくるとリーズナブルな値段で満足出来る 温かいらーめんが食べたくなる訳で
               港からママチャリ漕いでらーめん食べに行きました 普段良く行く場所は近鉄四日市の駅前が
               殆どなんですが 近鉄駅周辺のらーめん屋は大体殆どがチェーン店...
               四日市の地元のらーめんを食べたいと思って検索したら 近鉄四日市駅から比較的近い場所に有る当店が
               HIT PCの地図を見ただけで後は携帯のGPS機能は使わずに勘でお店迄何とかたどり着けました
               四日市市の土地勘が大分付いてる感じです

               

               四日市市の人気店だけあって閉店1時間前なのに2組のお客さんが待合室で椅子に座って待機中でした
               日中は行列が出来るらしいので逆にラッキーだったかな?
               待ち合い室に貼られていたメニューです 今回は素直にオススメ一番人気の塩らーめんに決定
               待ち時間中に店員さんがオーダーを確認しにくるんですが 店員さんの応対の仕方がとても良かったです
               結構メニューも豊富です

               

               

               待ち時間30分で要約満員の店内に入店 カウンターでサービスの切り干し大根を食べながら 待つ事数分
               待望の塩らーめんが到着 
               透きとおったスープに具のトッピングも繊細でルックスが最高です
               麺は自家製ストレートの中細麺 具は焦がしネギとチャーシュー 穂先メンマ 海苔 白ネギ
               具の中で特に穂先メンマが最高でした 鶏ガラスープに魚介出汁 刺激は感じずに優しい味の
               らーめんでした
               他のメニューもとても気になります
               21:00の閉店の15分前にお店を出たんですが それでも2名程お待ちのお客様が居ラッシャいました
               流石人気店でしょうか

               三重県四日市市城北町1-12 ルグラン1F

                    11:30^14:30 18:00~21:00 定休日 月曜日 

               駐車場有り
                      

               

               

                                        

三重県四日市市 老舗洋食屋グリルニュウコトブキ行きました

2013年11月18日 21時44分10秒 | グルメ
               

               

               三重県四日市市の老舗の洋食屋さんグリルニューコトブキに行ってきました
               お店そのものは買い物の途中に偶然見つけたんですが ステーキ 牛ひれ 焼き肉の3文字が
               かなり気になっていました
               検索してみたら四日市市の洋食の老舗の有名店でした 
               看板メニューがショウーウィンドーに並んでます
               結構レトロな感じが漂う感じがしたんですが このレトロな感じ結構好きです
               お昼時の今日のランチがかなりお得らしいです

               

               洋食のメニューが沢山有る中注文したのが、確か牛ひれステーキ
               もう大分日にちが経ってしまったので ちょっと あやふやです
               まーお店に入る前からメニューは牛ステーキと決めていていたんで多分確かです

               

               店内も又昭和の雰囲気漂う良い意味での昭和風 先客の方テーブルほぼ満杯でした
               ステーキと一緒に運ばれて来たのが デミグラスソースと突き合わせのサラダ
               サラダが何気に良い仕事してました
               実はステーキは塩コショーが好きなんですが このデミグラスソースが相性良し
               ターブルクロスが結構いい良い雰囲気出してました
               
               

                  

               店員さんにステーキの焼き加減を聞かれて 今までならレアかミディアムを選択するんですが
               最近は年のせいか ウェルダン 次の日の体調を考えます
               ステーキ良く焼いてもらったせいか肉も柔らかかったです
               食べ応え抜群マイウーでした

               

               老舗の人気の洋食屋さんだけあってお客さんの入れ替わりもかなり激しく店内も賑わっていました
               食後に運ばれて来た レギュラーコーヒーが又本物で美味かった

               当日は大満足でした

グリルニューコトブキ
               
               三重県四日市市北浜町2-17

               営業時間 11:30~14:00 16:30~21:30