青森のお米を頼んでみた。
ずいぶん前に「まっしぐら」というお米を
頼んでみて、おいしかった記憶がある。
お米が大粒で、しっかりとしていた。
ご飯が好きになるお米!
ご飯が好きになるお米!
パンを焼くのは大好きだけど
アタシは、米好き!
さてと・
炊飯器系は、
いくつかあるので、
どれを使うか・・・
!!そうだ!!
以前、凝って、ヘビロテしたこれを
出してみる
炊飯土鍋。
3年くらい、使ってない、
洗って、火にかけ、乾燥させてしまってあるとはいえ
どーなってるか?
そろそろ、ヒビが入ってきてるから
そろそろ、ヒビが入ってきてるから
危ないかな・・・
たぶん、ヒビに、お米のとぎ水やらが
糊の働きをしてくれてると
信じよう。
電気の釜とちがって、
電気の釜とちがって、
火加減は、目と耳が頼り。
強火にかけて、ボボボボ、の音を確認して
チョロ火に変える。
より、オコゲが作りたい時は
12分くらい、
オコゲなしの時は10分
で、火を止めて15分くらい蒸らす。
ガス台から、離れられない炊飯。
オープン!
炊けた。
(^Д^)
美味しい!
土鍋でご飯を炊く名人の
愛媛人(娘)
なぜか、アタシが炊いた時より
格段、美味しく炊ける。
オープンしたときの
ご飯が、笑ってるんだよね(笑)
おだてて、また、炊いてもらおう。
やはり、
お米の国の人だから
(こういうCMなかったっけ?
お箸の国の人だからだっけ?)