
ちまたで塩糀という言葉を聞きつつ、
無反応でしたが・・・。
先日、黄金伝説の1万円生活をみて笑ってた時、
塩糀で野菜スープに激しく反応。
なんだか、おいしそ~。
で、早速、その日のうちにスーパーへ・
2種類売ってた。
どうだかわからないから、とりま
安い方を購入。198円だった。

密閉容器に保存して、
早速、野菜スープを作ってみた。

しいたけ、鶏肉、ながねぎ、にんじん
煮立ったところで塩糀を小さじ1杯くらい入れた。
味見
塩を少し足した。
溶き卵と投入~~・
!!!!!
野菜の甘さも手伝ってなのかもだけど、
おいしいわん~~~。
これハマった!
解凍したご飯100g

スープをガバっとかける。

う~~ん。
簡単スープご飯出来上がり。
梅雨場は、案外、お腹が冷えたりしてるから、
なんだか、ほっとする優しいお味。
でもって、
ご飯を炊くときにも、使うと良いらしい。
早速、お米1合に小さじ1杯弱を投入。
いつも通りにレンジで簡単にご飯を炊いてみた。
確かに!
古米のご飯が、いつもよりふっくら甘いよ。
お米の粒もしっかりしている。
塩糀、便利かもだわ!