アヴェイロ1日目の食事です。
昼食はポルトから移動するためにお昼の電車に乗るので、午前中から営業しているケバブのお店で頂きました。
(一般的なレストランは12時とか12時半から営業です。)
■ESTAMBUL

・コーク・ゼロ

・イスタンブールプレート
薄切りにした山盛りのケバブ、フライドポテト、野菜サラダ、カレーコロッケ、フェタチーズなどが乗っています。
ケバブの下にはライスも隠れていました。

・ピタパン
ケバブなどを詰めて食べるのが普通なんでしょうが、小生はそのまま食べてしまいました。
■ADAMASTOR
晩御飯はアヴェイロのホテルの受付の方に美味しいレストランを聞いて出かけました。ホテルからは運河の反対側、
魚市場の近くにあるお店です。

・CRASTO
ドウロ地方の白ワインをグラスで頂きます。

・白ワインと炭酸水

・Sopa de Peixe
魚のスープです。細かく砕いたような魚の身が入ったスープでした。

・Mexilhao A Mora de Aveiro
アヴェイロ風の冷製のムール貝です。ピリッと辛みのあるトマトソースで味付けしています。これがびっくりするほど
美味しいかったです。

・Sardinhas Assad
シンプルなイワシの炭焼きですが、なんと6尾出てきました。若干小ぶりなので無理なく美味しく頂きました。
ポルトガル料理が日本人の口に合うってのは前々から感じているんですが、これなどは正にその代表ですね。

・Gelado de Ovis Meles
玉子クリームを使ったジェラートケーキです。

・エスプレッソ
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