パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ヨーロピアンケーキ・・ピスタチオ・アプリコット タルト

2010-05-27 | パン・ケーキ教室のレポート



ヨーロピアンケーキ教室
今田美奈子先生の分室のfiorellinomichikoお菓子教室に参加です。
もう10年くらいのお付き合いです。

センスのいいケーキいつも教えていただいて、毎月楽しみです。
パンのお教室も楽しいけれど・・・ケーキも大好き・・・
今日はピスタチオ・アプリコット タルト と キャラメルバター

ピスタチオ・アプリコット タルト


タルト生地の中にクレームにアプリコットを入れて焼きます。
ピスタチオのシブースト

シブースト・・・カスタードクリームにメレンゲを混ぜ合わせた中にフルーツの甘露煮をはさんだものが乗ったタルトやパイで上は砂糖をかけて焦げ目が付いているものです。。






サブラージュ
イタリアンメレンゲ
カスタードクリーム
キャラメリーゼ
今日のお勉強でした。

あッ


キャラメルバターも教えていただきました。
パンに
ちょっと夢中になりそうです。。
そして私もいつかケーキのお教室も・・・

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