とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

名古屋旅行 その20 那古野 白壁土蔵とお好み焼き編

2010-10-05 17:16:48 | 旅行
名古屋旅行 その19 山本屋総本家 本家編」の続きだぶー


とんちーは名古屋旅行3日目は那古野のほうに行ってみたぶー

那古野は町並みが保存地区に指定されている
昔ながらの家屋があるところなんだぶー


ここのは昔ながらの家屋を活かした
雑貨屋さんやカフェなんかがあるんだぶー


とんちーは伏見から歩いてそこに行ったぶー
思ったより遠かったぶー


那古野にあった白壁はこんな感じだぶー.



何か古い街って感じでよかったぶー
でもこの雰囲気の場所は思ったより短かったぶー


だからとんちーは町並みを見るのはそこそこにして
ガイドブックで紹介されていた
創業100年以上のお餅屋さんが直営する甘味屋さんに言ったんだぶー


そのお店は商店街にあるんだぶー.
だから商店街の中を歩いていったぶー


そしたらアーケードの天井から
ねずみ男っぽいものが吊り下げられていたぶー




あまりかわいくなかったぶー



商店街をがんばって歩いて
目的地の甘味屋さんに着いたんだぶー.

そしたら,そのお店が店内営業をしていなかったんだぶー

店先でお餅や和菓子は売っていたけど
おやつは食べれなかったぶー


とんちーはここのおしるこ食べたくて
がんばって歩いていたんだぶー

だから悲しかったぶー
しばらく店の前でボーっとしてしまったぶー.

そのときお腹も減ってたし
歩き疲れていたからガックリしてしまったぶー


そしたら隣のお店の看板に目がいったぶー
『お好み焼き』って書いてあったぶー.
何かいいにおいもしていたしそっちのお店に行ったぶー




そしたらイカ入りお好み焼きが120円だったぶー
何の迷いもなく買って食べたぶー




お好み焼きはアルミに包まれていてホカホカだったぶー
温かい味がしたぶー

そこそこ大きさもあったし.
おやつとして調度よかったぶー


お餅屋さんの人はあまり愛想がなかったけど
お好み焼きのお店の人は優しかったぶー
お腹減ってたし,お店の前で食べさせてもらったぶー


ついでに鬼まんじゅうっていうのもあったから食べたぶー



そのときは何かよくわからないで食べてたけど
鬼まんじゅうって名古屋名物の一つだったらしいぶー

さつま芋を使ったお菓子だぶー.
ほんのり甘い程度ですごく甘いお菓子ではなかったぶー


結構ボリュームがあって結構お腹いっぱいになったぶー
でもおいしかったし,90円でそんなに高くなかったしよかったぶー



とんちーはこれでエネルギーをつけて
その後,栄に行ったぶー.


温かいお好み焼きは本当にありがたかったぶー
思い出の味になったぶー
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名古屋旅行 その19 山本屋総本家 本家編

2010-10-05 13:18:21 | 旅行 グルメ
名古屋旅行 その18 猿Cafe編」の続きだぶー


とんちーは名古屋旅行2日目の夕飯は
地下鉄矢場町駅の近くにある
「山本屋総本家」に行ったぶー

ここは大正14年創業の味噌煮込みの老舗なんだぶー



とんちーは栄駅の方から
歩いてこのお店に行ったんだけど
お店の文字が楷書じゃなくて読めなくて
一回お店の前を通ったのに気がつかなくて
無駄に歩き回っちゃったぶー




でも無事着いてよかったぶー


ここのお店のメニューはこんな感じだぶー.




ここは味噌煮込みうどんがおいしいお店なんだぶー
他にも味噌おでんもあるから
とんちーはうどんとおでんを注文したぶー


でも,とんちーは道に迷ってたせいで
店の到着が遅くなったせいか
おでんが売り切れだったんだぶー


とんちーはショック過ぎて泣きそうになったぶー
歩き疲れて,やっと食べれると思ってたのに


だから,他に味噌おでんやってるお店は近くにあるか尋ねたら
調理している人がきて
「30分待っていただければお作りいたします
って言ってくれたんだぶー

おでんは煮込み時間が長いから
30分はかかるらしいぶー.


でもとんちーにとっては30分なんて大して長くないから
「食べたいぶー」
って言って注文したぶー


まずは玉子入煮込みがきたぶー



味噌煮込みうどんに玉子を入れたものだぶー

玉子はうどんに埋れて見えなくなっていたぶー.
色が結構濃くてびっくりしたぶー

味もちょっと濃いめだぶー.
すごくおいしかったぶー
お野菜のほかに油揚げが入っていたぶー.

うどんがほどよく歯ごたえを残していたぶー
野菜やうどんにスープの味がしみてておいしかったぶー



びっくりしたのがここのお店の薬味いれは大きいんだぶー




大きい竹に入っていたぶー
とんちーはやたら動かして落としたりすると怖いし
もともとうどんに薬味とかは入れないから使わなかったぶー



そして楽しみにしていた味噌おでんだぶー



黒くてわかりにくいけど手前から
玉子,はんぺん,こんにゃくだぶー


味がよくついてておいしかったぶー
うどんはしょっぱい味付けだけど
おでんは甘いんだぶー


とんちーは玉子が好きだから玉子を最後に食べたけど
この3種の中でははんぺんが一番おいしかったぶー

一番味がしみてたぶー


とんちーはお酒が飲めないから
お店の人がくれたお茶と一緒におでん食べたぶー


ここのお店は飲み屋さんじゃないから
一人でも入りやすかったぶー

味噌おでんやってるお店って大体飲み屋さんだから
飲まないとんちーにとっては入りにくいんだぶー

だからこのお店はおでんもうどんも食べれて
本当によかったぶー
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