とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

名古屋旅行 その26 世界の山ちゃん 幻の手羽先編

2010-10-07 22:29:20 | 旅行 グルメ
名古屋旅行 その25 名古屋 ENOTECA MURO(エノテカ ムーロ)編」の続きだぶー



とんちーち先輩は夕飯を食べた後は
歩いて伏見のホテルに帰ったぶー


この日は名古屋で過ごす最後の夜だったんだぶー
でもとんちーはまだ名古屋で有名な「世界の山ちゃん」
の手羽先を食べていなかったんだぶー


だからテイクアウトしてホテルで食べようってことになったんだぶー
旅行最後の夜だったしホテルでならいいかな?って
コンビニでお酒も買ったぶー

とんちーは年齢的にはお酒飲んでもいいけど
アルコール弱いから基本飲まないようにしているんだぶー

でもせっかくの手羽先だから最後くらいお酒を
飲みたくなっちゃったんだぶー


名古屋には「世界の山ちゃん」がいっぱいあるんだぶー

だからホテルに帰る途中に適当に見つけたお店で手羽先を買ったぶー
一応ご飯食べた後だったから二人で一人前(5本)を買ったんだぶー.




とんちーは名古屋1日目で「鳥開」で食べた手羽先が
普通の手羽先の量だと思っていたから充分だと思ったんだぶー


ホテルに帰って中を開けてみると.




少ないぶー


ひとまず一人一本ずつ食べてみたところ
スパイシーでおいしいんだけど
あっという間に食べ終わっちゃったんだぶー

名古屋駅から歩いたせいか夕飯も大分消化しちゃってて
どう考えても足りなかったんだぶー


そこでホテルのすぐ近くにある「世界の山ちゃん 伏見店」に行って
追加を買うことにしたぶー




そしてホテルには手羽先の箱が二箱




追加で買った手羽先は2人前だぶー



むしろ最初で買ったのより多い
結局二人で3人前食べたぶー


ただ,追加で買った伏見店の手羽先はかなり味が濃かったぶー

買うときに冗談で
「支店によって味って違うのかな?」
って話をしていたんだけど
どうやら冗談抜きで店によって味が違うぶー
味というより濃さかな?


伏見店のはすごく辛かったぶー
とんちーは辛いのが苦手だから後半は辛くて涙出てきちゃったぶー


でも先に買った伏見店じゃないほうの手羽先は普通においしかったぶー
この手羽先はお酒とあうと思ったぶー



でもとんちーはやっぱりアルコール弱いみたいだったぶー
買ったお酒は「ほろよい ぶどうサワー」っていう
アルコール度数3%のお酒だったんだぶー.
他のに比べたら強くないお酒だぶー
名前も「ほろよい」だし.

でもとんちーは半分も飲まないうちに完全に酔っちゃったぶー
頭がくらくらするし体中熱くなって
少し気持ち悪くなっちゃったぶー
全然ほろよいじゃなかったぶー


だから途中でお酒は飲むのやめてお茶飲んだぶー

お酒飲める人がうらやましいぶー
先輩は「ENOTECA MURO」でワイン飲んで
ホテルでもとんちーよりは強いお酒(といってもサワーみたいのだったぶー)
を飲んでも全然平気みたいだったぶー

まあ,ほとんどの人が平気なんだろうけど

とんちーはお酒飲まない方がいいって改めて思って反省したぶー
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名古屋旅行 その25 名古屋 ENOTECA MURO(エノテカ ムーロ)編

2010-10-07 14:31:10 | 旅行 グルメ
名古屋旅行 その24 鶴舞 古味煮亭のボリューム定食編」の続きだぶー


とんちーは名古屋旅行4日目は
名古屋駅の地下街やデパートを見たりしたぶー


そして夕飯はとんちーが洋食を希望したから
この日はイタリアンを食べたぶー

さすがに毎日和食が続いていて
洋食が食べたくなったんだぶー
とんちーもともとどちらかというと和食より洋食のほうが好きだし


そこでミッドランドスクエアっていう建物の
4階のレストランを見て回ったぶー

色々なお店があったぶー.
どのお店も高そうでおしゃれな感じだったぶー

でも洋食の店は少なかった気がしたぶー
その中で先輩がチョイスしたお店が「ENOTECA MURO」だったんだぶー.


とってもおしゃれな感じのイタリアンだったぶー
席はテーブル席とカウンター席があったぶー.

とんちーはカウンターの席に座ったぶー.



ここのお店の『ENOTECA(エノテカ)』っていうは
イタリア語で『ワイン屋』って意味なんだって

とんちーはお酒飲めないから
本来なら無縁な感じのお店だぶー
まず学生が行くような店でもなさそうだし


まずは飲み物たぶー



とんちーはブラッドオレンジのジュースを飲んだぶー.

赤くてきれいでおいしかったぶー
普通のオレンジシュースとはちょっと香りも味も違うんだぶー
ちょっと大人な味だぶー(とんちーの勝手な思い込み)


本当は前菜とかも食べたんだけど
写真撮ってないから今回はメインっぽいのだけ紹介するぶー.



まずはラザニアだぶー.



とんちーはもともとラザニア大好きなんだぶー
イタリアンでもラザニアある店って少ないと思うぶー
だからメニューで見つけたときすごくうれしかったぶー


チーズたっぷりでおいしかったぶー
頼んだものは全部先輩と一緒にシェアして食べたから
先輩に多くとられないようにがんばったぶー

まあ先輩はそんなにとんちーみたいに食い意地はってないから
心配する必要はなかったみたいだけどね

中に使われているミートソースもおいしかったぶー
チーズはたっぷりだけど全然くどくなかったぶー



そして鴨肉の(多分)グリル.



ソースにはきのこが入っていたぶー
付け合せのマッシュポテトとズッキーニもおいしかったぶー

この料理は本日のおすすめとして
店の黒板に書いてあったメニューだぶー.



そしてデザートに食べたのは
本日のタルトでイチジクのタルトだぶー.



バニラアイスやフルーツも添えられていておいしかったぶー
見た目もかわいかったし



このお店は厨房が見えるようなお店の造りになっているんだぶー
とんちーたちが座った席は仕上げをするところが見える席だったぶー

目の前でお店の人が仕上げの飾りつけをしてたぶー.
見てて楽しかったぶー



値段は先輩がおごってくれたからわからないぶー
とんちーは自分の分はちゃんと払うって言ったんだけど
適当にごまかされて,合計金額も教えてくれなかったぶー
前日にひつまぶしのいくらか分も払ってもらっていたから
さすがにちょっと払いたかったぶー

きっと安くないと思うぶー
飲み物とかも頼んだから
ひつまぶしの2倍くらいの値段だと思うぶー
(勝手な予想)


お客さんの年齢層も20代後半以上っぽい感じだったぶー.
とんちーもちょっとだけ大人の雰囲気を味わったぶー
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