大阪 五ツ星お米マイスター のいるお米屋 トラとウサギの茶飯事

大阪 堺市にある米屋《トラとウサギの茶飯事》の 五ツ星お米マイスター トラのブログです^ ^

だし巻き玉子にはこれ使ってます。

2019-11-05 18:02:33 | トラ弁当

大阪 堺市堺区 仁徳天皇陵近くの
玄米量り売り 米屋🌾

《トラとウサギの茶飯事》の 5ツ星お米マイスター のトラです。

今日のトラ弁当はこんな感じ♪





こっちは、先に出発しちゃったのでふりかけなしー!!


だし巻き玉子には


【 宗田節のだし醤油 】を使っています。
(今日はれんこんのきんぴらにも使ってみました)


ちょこっとお塩と


宗田節だしパウダーを氣分でひと振り入れたりすることも。


お弁当を詰める時間って好きだなぁと思っていたら
先日受けた勉強会で出された質問への答えが
やっと見つかった氣がしたので
備忘録としてシェアします(笑)


今日のブログは長いですw


トラは、福井県鯖江市にあるお友達のサロン
【ありがとうラウンジ美咲】で開催されている
小林正観さんの師範代の塾
[ 福井正観塾 ]に半年間学びに通っています。

小林正観さんをご存知の方は多いと思われますが
そのお弟子さんで師範代の高島亮さんが塾長の正観塾。

ちなみにこちらが塾長です。







こんな格好をしていますが
亮さんてスゴイんですよー!!

そのスゴさは、何度も会わないと一回ではなかなかわかりませんw
私も最初は何がスゴイのか?
頭の中が?????????だらけでした(笑)

会えば会うほどスルメのように
味わい深いのが亮さんなのです。

亮さんが大好きで
私が今、師と仰いでいる先生方の中でも
一番素の自分でいることのできる先生です。
(先生との間柄で素でいられるというのも変なのですが…笑)


前回受講したのは福井正観塾5回目の勉強会。
ゲスト講師は 船越耕太さんでした。



このめっちゃ笑ってるのが講師のコウタさん。
ちなみにこんな本も出版しています。




塾長も本を出しています。


この本、めちゃくちゃオススメです

この本の帯を書いているひすいこたろうさんも
大好きな作家さんで、私の先生でもあります。

もちろん、コウタさんの本もオススメ
ぜひ読んでみてくださいね♪



ゲストのコウタさんをお迎えして
どんなお話をして頂いたかというと
まとめるのが難しいので(笑)
塾長のメルマガから転載します。


***

■ おシャカさまと日常

こんにちは。
ぷれし~どの高島・ルパン・亮です。

先日、福井正観塾の5回目(全6回)がありました。

ゲスト講師は船越耕太さん。

耕太さんは空間を輝かせる天才で、
その日も耕太さんのお話と存在のおかげで、
会場も塾生のみんなもピカピカに輝いていました。

「新しい時代の新しい生き方」について、
素晴らしいお話をたくさんしてくださったんですが、
中でも強く印象に残った話が、
2つあります。

1つは、
おシャカさまの悟りの話。

おシャカさまが悟ったときの周波数は、
笑っているときの周波数と同じだったんだそうです。

どうやって周波数を測ったんだーい!
というツッコミは置いておきましょう。

悟りをひらくというと、
とっても難しそうに感じますが、
笑うのだったら、
カンタンにできますね。

1笑い1悟り。

笑う度に悟っちゃうんですから、
「毎日が悟り」になっちゃいますね。

特にこのメルマガを読んでくださっているみなさんは、
毎日悟りすぎるくらい悟っているんじゃないでしょうか。

ちなみに、
その悟り=笑いの周波数はいくつだったかというと・・・

0(ゼロ)だったんです。

測れたんかーい!
とまたツッコまれそうですが、
そのときのしゅうは数はわかるんですよ。

悟ったとき、
おシャカさまはまだ誰にも教えを説いていませんでしたから、
宗派数はゼロだったんですねー。

もう1つは、
「すべては手段。大事なのは日常」というお話。

いろいろな話を聴く。
たくさんのことを学ぶ。
いろんな方法やメソッドを伝える。

そうしている人はたくさんいるし、
素晴らしいものもたくさんあるけれど、
どれも手段なんです。

大事なのは、
それで普段の生活がどうなるかです。

大事なのは、
日常をどう生きるかなんです。

そういう趣旨のお話だったんですが、
ぼくも「その通りだなぁ」と深く肯きました。

小林正観さんも、
「大事なのは日常ですよ」
といつもおっしゃっていましたが、
いろいろなことを学ぶのも結局は、
日常を豊かに幸せに生きるためなんですよね。

言うなれば、
「学びは手段、目的は日常」
となるでしょうか。

だから、
学んだことを日常の中で生かして(実践して)こそ、
学んだことが生きてきます。

学ぶ内容が、
そのまま日常でできることだったら、
なおさらいいですね。

手段がそのまま、
目的にもなるわけですから。

おシャカさまのお弟子さんたちの中で、
ずっとおシャカさまの側にいて、
一番たくさん学んだ(かもしれない)のは、
マーナンダさんでしたが、

ちがいました、
アーナンダさんでしたが、

アーナンダさんが一番学べたのは、
おシャカさまの特別な教えや特殊な瞑想法などからではなく、
おシャカさまの日常からだったのかもしれません。

おシャカさま自身がきっと、
誰よりも実践者(ジッセンジャー)だったでしょうから。

そして、アーナンダさんもまた、
おシャカさまの日常から学んだことを、
愚鈍に実践していただろうと思います。

おシャカさまが、
いつもニコニコと笑っているのを見て、

あー!なんだ!
大事なのは日常だったのか!

あー!なんだ!
豊かに幸せに生きるのってカンタンだったんだ!

そう言いながら、
ニコニコとシャカシャカと、
笑っていたのかもしれませんね。

*****

ダジャレ満載の亮さんのメルマガはここから申し込めます♪
ここをポチっ♪


亮さんのメルマガを読み返しては、そうだったなぁと思い出しています。

講師のコウタさんはトイレ掃除を毎日続けて有名になられた方なのですが


講座のなかで

「自分では氣づいていないけど
ずっとやり続けているコレだっていうものが必ずみんなにもあるはず」と。


この質問を受けてから
自分がずっとやってきたことってなんだろう?と
考えてたのですがやっと答えがでたー!!

わたしにとってのコレだっていうものは
「子供のお弁当」だなぁと。

子供が中学生になってからお弁当を作り始めて7年目。

おかずが多くても少なくてもショボいおかずでも
自分なりに「キレイに詰める」ということだけは
続けてきたなぁと氣がついたのです。

もちろん、作らない日もあるし
朝起きれず作れない日もある…笑

でも「キレイにお弁当を詰める」は
毎回やってきたなぁと。


自分の答えが出てめちゃくちゃスッキリ!!

これに氣がついてから
私のなかでスゴイ変化がおこったのです。

今あるものに氣づくだけでギフトがやってきました。
それは日常へのギフトだったのですが。

こっからどーなるか*ウフフッ*と楽しみにしとこうと思っています。



皆さんにもきっとずっとやり続けていることが
あるはず。
ぜひ見つけてみてくださいね♪


ちなみにこのコウタさんは
岡山のあの百姓屋敷 わらの息子さんです。
(私はまだお伺いしたことはないのですが)

わらさんで提供しているお味噌は
トラウサ でも販売している
岡山のまるみ麹さんのお味噌!!




今度、トラウサで12月4日(水)に
【サトケンさんのおまかせ呼吸と氣愛のおむすびワークショップ】を開催しますが

このサトケンさん。


百姓屋敷わらで修行されていたんですよねー✨

サトケンさんのイベントはここをポチっ♪


コウタさんは年に数回高知へも行かれるそうで
仁淀川が大好きだそう。

しかも妹さんは高知でご飯やさんをしていたそうです。

惜しまれつつ閉店された 【 菜家吉 】という
お野菜のおかずと玄米ごはんが美味しいお店で
私も何回か友達と訪れたことのあるお店でした。
(いまは岡山に戻られ、わらさんでお料理を作られているそうです)

コウタさんと、色々とシンクロしまくりで
コウタさんのマニアックぶりも私的に大好物でして、
次にお逢いできる機会をめちゃくちゃ楽しみにしています。




長いブログにお付き合いくださり
ありがとうございました。

明日の水曜日は定休日です。
よろしくお願い致します。




あなたとあなたの大切な方が
おいしいごはんで ほっこり幸せ笑顔になりますように。


Facebookはこちら

トラとウサギの茶飯事

Instagramはこちら

sakai_torausa

Twitterはこちら

トラとウサギの茶飯事

で検索してください。

ベストセラー作家のひすいこたろうさんのブログに登場しちゃいました💚
ここをポチっ♪


さらにベストセラー作家のひすいこたろうさんと
まなゆい王子 マサさんのユニット
💚グリーンズ💚のYouTubeでもお店をご紹介して頂きましたよー
堺の魅力もたっぷり♪
ここをポチっ♪

こちらも是非のぞいて頂けると嬉しいな。
↓↓↓
高知家(高知県)のホームページに掲載して頂いたトラウサの記事
こちらデス。

うちのお店が丸わかりの記事となっています。

その他の高知情報もとてもオモシロイですよ〜♪
まぁまぁディープな高知が知れます。
トラもチェックしてます♡


❁❁❁ 耳寄り情報 ❁❁❁

トラウサより歩いて15分のところに
先日、世界遺産登録でニュースになった
日本一大きな古墳
【 仁徳天皇陵 】(大仙古墳)があります。

トラウサついでに、仁徳天皇陵にも行かれてみてはいかがでしょうか。




❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

5ツ星お米マイスターのいるお店

トラとウサギの茶飯事(ちゃめしごと)


大阪府堺市堺区二条通2-18

TEL 072-220-1822

営業時間 AM9:00~ PM 7:00
定休日 水曜日
駐車場 お車でお越しの際は、店舗前にご駐車して下さい




☆5ツ星お米マイスター選りすぐりの玄米を、1キロから量り売りしている米屋です

☆玄米は、常時20種類ほどご用意しております

☆沢山の種類のお米の中から、お好みのお米を選ぶお手伝いをさせて頂きます

☆来店した日が精米日
その場ですぐに無料で精米致します

☆胚芽米・分搗き米など10段階以上の精米白度から選べます

☆全国発送致します

☆高知のプチアンテナショップ

☆高知家の野菜くだものを応援する店

☆高知の産品を100種類程取り揃えています

☆藁の薫りがバツグンの鰹のタタキ(冷凍)あります

☆ミレービスケットいろいろあり〼

☆Pay Pay 使えます

☆世界遺産に登録された 仁徳天皇陵 (仁徳さん)までは歩いて15分
日本一の古墳観光も合わせて楽しんでくださいね♪

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁




#トラとウサギの茶飯事
#トラウサ
#5ツ星お米マイスター
#5ツ星お米マイスター夫婦
#大阪#堺市#堺#米屋#美味しい米屋#米屋さん
#定休日は水曜日
#5ツ星お米マイスターのいる米屋
#仁徳天皇陵 #大仙古墳
#世界遺産登録










最新の画像もっと見る

コメントを投稿