品格 人間の美しさ

生き方を180度変えることによって新しい発見がある

本物のコーヒーは少ない

2023-08-11 08:44:14 | Weblog

わたしは堀口コーヒーからケニアなどの高級豆を

購入してます

アイスにして飲んでます

チェーン店や個人の焙煎店は豆が黄色に酸化してます

本来はグリーンですが

見る機会は少ないのです

焙煎機は熱風式は除いて

昔ながらのがおすすめ

グラインダーは10万程度でOK

微粉を気にしなければ

深入りがおすすめ

浅煎りはフルーティですが

甘みが出ません

苦すぎない甘さが重要

焙煎力が問われます

最も酸化した豆は深入りに不向き

味がわかればその差は大きいのです

自分で入れても

お店よりは数段上です

時間をかけて丁寧にお湯を注ぐこと

豆は冷凍で管理

1-2週間で飲むこと

 

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