一年で一番寒い日。
大寒の近く1月上旬~2月上旬の間に生まれた卵は、栄養価が高いらしくて毎年
大寒の日に卵料理を食べています。
大寒の近く1月上旬~2月上旬の間に生まれた卵は、栄養価が高いらしくて毎年
大寒の日に卵料理を食べています。
多分10年以上そうしています。
今年は、オムレツにしました。
我家のオムレツは、亡くなったお姑さんのレシピです。
玉ねぎと人参を粗みじん切りして、豚挽肉と一緒に炒めて塩コショウ少々して粗熱を取り、卵を1人2個×人数分入れてかき混ぜて 1人分ずつ焼きます。
食べる時にお好みの調味料をかけて食べます。
付け合わせの野菜は、その時々でトマト。ブロッコリー。キャベツ。ポテト。色々です。
昔お姑さんが作っていたオムレツは、野菜嫌いの義妹が小さい頃に玉ねぎや人参を何とか食べてもらいたくて考えて作ったレシピ。
野菜を細かく切って卵に入れたら野菜を食べくれたみたいで、それから定番になったレシピです。