葉っぱのニッキ

さしす梅干しとカリカリ梅漬けを仕込みました。

仕事帰りに、卵が無くなっていた事を思い出して…。
『そう言えば、生協卵の日!だったっけ!!』

生協に寄ると、店内で梅が目に入り、いつもは道の駅や産直で少々安くなっている梅を購入しているけれど、
生協の梅は価格も品質も殆どいつも購入している梅と変わらなかったので購入して帰宅しました。

早速、水に浸けてアク抜きです。

家族からの声『こんなに梅買ってきたの?

梅干し用の南高梅2kg。
カリカリ漬け用青梅1kg。

夕食後、ここ数年好きで漬けている横山タカ子さんのレシピで『さしす梅干し』を2kg仕込みました。


青梅は一晩置いてから、去年作って美味しかった重信初江さんのレシピで『梅のカリカリ漬け』1kgを仕込みました。


どちらもうまく浸かると良いなぁ!!

カリカリ漬けは、数日して梅酢が上がったら、赤紫蘇を塩揉みして、かき混ぜたりして、もう少し出来上がるまで時間がかかります。

カリカリ漬けした梅の種は、醤油漬けにして梅醤油を漬けました。


さしす梅干しは、梅雨明け土用干しをしたら出来上がりです。

今年の夏は、梅シロップも1kg漬けて冷蔵庫に入れてあるので炭酸割りや豆乳や牛乳割りも楽しみです。
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