一泊二日。
ファミリーキャンプに行って来ました。
木陰がとても涼しい。
源泉掛け流し100%の日帰り温泉施設です。
息子②が自宅で仕込んで来たサラダに、SOWで購入したアーモンドバターに、オリーブオイル、塩、粗挽きコショウを混ぜて、かけて頂きました。
昨日の残りの炊き込みご飯と、チーズとトマト入りオムレツを作って頂きました。
今回は午前のディキャンプ(Earlyキャンプ)のみ追加しました。
チェックインは、9:30です。
チェックアウトは翌日11:00です。
まだまだ暑いです。
今回はタープを張らず、テントを簡易的に設営しました。
タープを設営しない!?でも日差しはすごいので…どうするのかな?
何と!! テントの入口の両脇にポルティコという名前の幕を左右に取り付けました。
これで陽射しが防げます。
ディスプレイ用の脚立を1台と、ダッチオーブン等を持って来ませんでした。
荷物を少なくして、出来るだけ撤収や設営に時間がかからない様にしました。
全体的には、↓こんな感じになりました。
木陰がとても涼しい。
でも…
木陰の真下だと、木の樹液や実が落ちてテントにシミがついて 取れなくなる事もあります。
布製のテントなので、胡桃の木の下ではなく 横に設営する事にしました。
チェックインの時に、受付で
『今日は、土曜日なのに利用する方が少なめです。』と聞きました。
夏休みが終わったからかも?
暑さかな?とも思いました。
お昼は、
軽く市販のパスタとソースと、ピザをスキレットで温めて作りました。
その後、日帰り温泉♨️じゃっぽの湯へ。
その前に、
以前テレビ朝日系列のローカル番組ナマイキテレビ内のコーナーで 紹介していたお店『SOW』さんに寄ってみる事にしました。
『SOW』
宮城県川崎町にあるオーガニック食品の量り売りとフェアトレードのお洋服・暮らしの雑貨のお店SOW(そう)さん。
調べてみたら、キャンプ場から近かったので ナビに入れて行ってみました。
テレビで紹介していて興味があった
『生アーモンドとピーナッツを絞る』
私も持ち帰り用瓶を購入して、絞ってもらいました。
アーモンドバターとピーナッツバターを購入しました。
保存は、常温で大丈夫だそうです。
オーナーの方に、色んなレシピを教えて頂きました。
和えたり、アレンジして頂きたいです。
左がピーナッツ。g=6円
右がアーモンドです。g=9円
買えて嬉しかったです。
早速夕飯に頂きました。
青根温泉『じゃっぽの湯』へ。
源泉掛け流し100%の日帰り温泉施設です。
いつも通り、熱めですが入った後スッキリサッパリします。
帰ってから、夕飯作りです。
今回のメイン料理は、無水鍋に入れて蒸し焼きする簡単レシピにしました。
塩胡椒した鶏もも肉。きのこ類(椎茸、しめじ、えのき)。さつまいも。人参。
鍋に入れて50分程蒸し焼きです。
メスティンで炊き込みご飯も炊きました。
夕飯です。
無水鍋料理は、バター、クレイジーソルト、コショウ等を付けて頂きました。
息子②が自宅で仕込んで来たサラダに、SOWで購入したアーモンドバターに、オリーブオイル、塩、粗挽きコショウを混ぜて、かけて頂きました。
美味しかったです。
夜は、涼しくなりました。
手持ち花火をしました。
星が綺麗でした。⭐︎☆
コットに横になっても、お星様が見えました。☆
21:30には、ぐっすり熟睡です。
6:00前に起床。
コットのマットや寝袋を畳んで片付けを始めました。
朝食の準備をして、7:30に朝食。
ノンアルビールが残っていたので、開けました。
昨日の残りの炊き込みご飯と、チーズとトマト入りオムレツを作って頂きました。
8:30頃から、撤収を始めました。
前回の7月末の時よりは、暑く無かったですが それでも汗が凄かったです。
1時間半程で撤収が終了しました。
チェックアウトとゴミ捨てが終了してから、みちのく共生園に寄りました。