戻り梅雨のような毎日。
畑へ行けない日が続くと、雑草が凄いこと伸び放題です。
今年はきゅうりが大豊作です。
きゅうり苗は、近所のホームセンターで購入しました。
あの、トマトジュースやケチャップのメーカーのデルモンテ印『病気に強い苗』と言う名前の苗です。
この苗がすごかった!!!
すごい!
すごい!
気が付いたら、大豊作です!!!
嬉しいの通り越して、どうしようか?
同僚やお友達や息子の所に持って行ったり、ご近所さんに貰ってもらったり…。
きゅうりは
糠漬けや、
そのまま味噌で食べたり、
サラダにしたり、
酢漬けにしたり、
お化けきゅうりは種を取って豚肉と炒めたり、
スープにしたり、
色々な調理法で毎日頂いています。
きゅうりの収穫は、少ない時でも10本ほど!!!
きゅうりって、油断するとすぐ太く大きくなってお化けきゅうりになってしまいます
朝と夕方でも、サイズが変わってしまいます。
なので、見逃さないで収穫するようにしています。
多い時で、30〜50本も収穫出来ています!!
嬉しいけど…困った
今日の収穫です。
今日の夕飯は、
ナスとインゲン、ピーマン、ししとうの煮浸し。
ポテトフライ。
きゅうりと豚肉の中華炒め。
きゅうりの糠漬け。
玄米ご飯。
青梅酢の炭酸割りでした。
自給自足の野菜達。
収穫に感謝です。