葉っぱのニッキ

ゆずこしょう作りました。

先日  九州のゆずの名産地。
大分県宇佐市院内町のゆずで作る、ゆずこしょうセットをお取り寄せしました。



それで、ゆずこしょうを作りました。
青ゆずの皮をむいて、フードプロセッサーでペースト状にします。
青唐辛子を小さく刻んで、これもフードプロセッサーにかける。
どちらも、分量の20%の塩を入れ混ぜる。
両方を、1対1の分量にして  すり鉢に入れて混ぜる。



保存容器に入れる。


思っていた以上に出来たので、空き瓶にいれ、冷蔵庫と冷凍庫に入れてました。

食べるのが楽しみです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事