先月の半ばくらいから、ぬか漬けを漬けはじめました。
今は便利なぬか床が市販されているので、1Kg購入しました。
ぬか漬け用の容器は以前買いました。
野田琺瑯の漬物器。
以前漬けた時は、大量の水があがったり、忙しくてぬか床の世話が出来なくてダメにしてしまいました。💦
でも今回見つけたぬか床は、毎日かき混ぜなくても良いぬか床です。
冷蔵庫に入れて置くだけのぬか床。
そして、琺瑯の漬物容器は 我家の冷蔵庫に丁度すっぽり入る大きさです。
1Kgではぬか床が足りなかったので、1Kg足して、2Kgにしました。
きゅうりや人参大根などを漬けて食べています。
ぬか床の中に、鷹の爪や山椒の実をたくさん追加で入れました。
出汁をとった昆布も入れました。
味がまた変化するのかな?
楽しみながら頂きます。