最近のマイブームは、ご飯を無水鍋で炊く事。
豆を煮る事。
この2つです。
熱しやすいけど、1度ハマると冷めにくい私。
暫く続くんだろうなぁー。と他人事のように思ってしまう。
米は、毎日のご飯を炊く事を炊飯ジャーで炊かないで 無水鍋で炊く事に変えただけなのです。
なので、普通のご飯炊きです。
米は、水に浸けて軽くかき回し。それを水を替えて3回程繰り返したら、水に20分〜30分浸ける。
ザルを斜めにして水を切る事5分。
米1合に水1カップの割合で無水鍋に入れて炊く。
最初強火、噴いてきたら弱火で15分〜20分くらい炊く。
その後15分くらい蒸す。
炊飯ジャーに移し入れて、保温のボタンを押す。←おひつ代り。
豆は、大豆か山形産の秘伝豆を買って来て食べています。
食べる前日に、一晩水に浸します。
最初強火で戻し水ごと煮ます。
アクが出るので取り除きながら弱火で1時間ちょっと煮ます。
茹で汁が無くなったら水を足して柔らかくなるまで煮ます。
茹で汁ごと冷凍します。
茹で汁も一緒に料理に使います。
茹でた日は、豆にごま油と塩を振りかけて食べます。←これがめっちゃ美味しい!!
スープやグラタンにも入れたり。
そのままも美味しいし。
暫く続くと思うなぁー。
豆ってこんなに美味しかったんだ!!とハマってしまっています。
最近は、この豆のお陰で小豆は全く煮なくなりました!!(笑)