葉っぱのニッキ

節分には落花生の北日本。

今日は、節分。
豆まきをしました。
落花生で豆まきです。
昨夜のマツコの夜ふかしでも、話していましたが、
東北、北海道地区の北日本は、落花生で豆まきするのが主流なんです。
その他の地区は、大豆なんですね。
智友Kちゃんも、ビックリしていました。

小さい頃から、スーパーの節分コーナーには落花生が並んで売っていて、豆を買った人は鬼のお面付きです。\(^o^)/

去年の相葉マナブで紹介していた福茶。
今年も作ってみました。

【福茶】節分に飲むと、厄払いできるそうです。
「作り方」
大豆(豆まき用)3粒→3は縁起がよい吉数
梅(梅干し)→おめでたい松竹梅にちなんで梅を。
昆布(塩昆布)→「よろこぶ」にかけて昆布を入れる。
お湯を注ぐ。


恵方巻きも、ここ数年くらい前からかなー。
東北地方には無かった習慣です。
縁起物ですしね。
乗っかりましょう。(^O^)
恵方巻きを手作りしてみました。でも、切ってただの海苔巻きになっちゃいましたー。(;^_^A


(☆YOKOちゃん☆)
コメントありがとうです。
嬉しいです\(^o^)/
コメントの所に、返事を書きました。
覗いて行ってもらえると嬉しいです。
よろしくお願いしますーー!

コメント一覧

よーこ
みきちゃん。
こんばんは
みきちゃん。やっぱり大豆なんだよね。
来年から落花生にしてみるの?
うん。鬼は外。福は内。には、落花生だと やっぱり拾いやすいし、投げやすいかもねー。
あ、
ジャーサラダ。
簡単なので、最近続けて作りましたー。

恵方巻きを作ろうとしたら、五穀米と発芽玄米のブレンド米を炊いてしまっていて変な色の太巻きになっちゃったんだー。
相変わらず。
おっちょこちょいです。

みきちゃーん。コメントありがとうです。
みき
らっかせい~♪
よーこちゃん、こんばんは♪
今年の節分は満月でお月様もとってもキレイでしたね(^^)

私も落花生で豆まきって、Kちゃんのつぶやきで初めて知りました(^^)
北のみなさんは落花生なんですね♪
落花生って、殻があって投げても中身はきれいだし、拾い残しもなさそうでいいですね。
美味しいし(^^)
来年は落花生にしようかな~♪
って思いました\(^o^)/

美味しそうな恵方巻きのお写真♪
もしかして、サラダにもお豆さんが入ってますか?
美味しそう(^^)
よーこ
ラナちゃん
こんばんは
そうなんだよねー。
大豆と落花生で、知った時には驚きましたから。
本当に、知らない事は沢山ありますよね!
不思議な感じがするーー。
コメントありがとうーーです。
嬉しいです。
ラナ
所変われば…ですね。
こんばんはー。

いろんな風習がありますねー。
日本は狭いようで広いですね!

恵方巻きも関西発祥とか?
私が小さい頃は全くご縁がありませんでしたし、
ここ数年ですよね?広がってきましたのは。

この歳になっても、まだまだ知らないことがいっぱいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事