葉っぱのニッキ

今日の夕飯は、白身魚のイゾラーナ。

 今日は、9月15日。

 息子②の誕生日です。


 朝『ご飯何がいい?』と聞くと、

『魚と肉どっちでも良いよー!!』と仕事に出掛けて行きました。

早朝のバス添乗業務の後に、魚の買い出しに出掛けました。

丁度小鯛が、1匹250円で売っていたので、内臓と鱗を取ってもらいました。


午後の勤務の後、注文していたcafe &cafeGRUNのケーキ(シャインマスカットのタルト)を取りに行きました。

16:30頃から夕飯の支度をはじめました。

去年のNHK趣味どきっ!『シェフの休日とっておきの時間』のテキストより、

イタリアンオーナーシェフ古澤一記さんのレシピでメインの魚料理を作る事にしていました。

初めて作る料理です。

料理に必要な、香草(イタリアンパセリ、ディル)や白ワイン等も揃えていざ!料理開始です。

オリーブを買い忘れて入れませんでした。

じゃがいもと玉ねぎは、自宅の畑で収穫保存していたものを使用しました。

トマトとズッキーニはスーパーで揃えました。

出来上がりは、↓↓↓こんな風になりました。

『白身魚のイゾラーナ』という名前の料理です。

これ、家族に大変好評でした。

息子②が小鯛を1匹食べました。

父母は、1匹を半分ずつに分けて食べました。


それと、先日NHKのあさイチで菰田シェフが紹介していた『塩味回鍋肉』を作りました。

塩味は、塩麹で味付けします。


ここまで作って、『アボカドのサラダ…。どうしようかな〜』と思ってしまい…。

でも…、まだ息子②が帰って来てなかったので、気を取り直してサラダを作る事にしました。

このサラダは、タサン志麻さんのレシピで『アボカドと小えびのサラダ』です。

ご飯は、市販の五目ご飯の素で炊き込みご飯を3合炊きました。

食後は、シャインマスカットのタルトとコーヒーです。



美味しかったです。


日中は、相変わらずの暑さですが…幾分夜は涼しくなって来ている気がします。

暑さ寒さも彼岸までですかねー。

今週末土曜日、明日は8:30〜仕事です。

今週6連勤だけど、来週は祝日が2回もあるので嬉しいです。

じぃじとばぁばの敬老の日もありますね。



コメント一覧

tosiyoko0845
ブルーさん。こんばんは。
息子へのおめでとうをありがとうございます。
シャインマスカットタルト!!自分が1番食べたくて選んだかも。(笑)
敬老の日。お孫ちゃん達からのプレゼント便。嬉しいですね。
ブルーさん、私も『敬老の日』って、長男息子から電話があって 知らされて。
同じく『老』だった〜!!(笑)
コメント嬉しいです。
ありがとうございます。
葉っぱ。
aonoie5589
息子さんのお誕生日 おめでとうございます(*´▽`*)
とっても豪華なお祝いの食卓ですね~♪
お料理上手なお母さまをお持ちの息子さんは幸せですね。
シャインマスカットのバースディケーキにも釘付け~

敬老に日・・・忘れていましたが、昨日、孫から絵と工作が届き、改めて「老」だった~と気づきました~笑笑笑
tosiyoko0845
@momomamama モモママさんへ。
こんばんは。
あたたかいコメントありがとうございます。
息子にもおめでとうをありがとうございます。(^^)
白身魚のイゾラーナは、意外と豪華そうに見えますが、オーブン任せで思っていたより簡単でした。
でも、やはり料理をしているうちに 少々気力が無くなってきたりして…。
作り終えて良かった。(^◇^;)

今日も暑かったです。
早く涼しくなると良いですね。
モモママさんコメント嬉しかったです!!
momomamama
こんにちは(^^)
息子さんのお誕生日おめでとうございます☆
白身魚のイゾラーナ、すごく豪華ですね!
尾頭つきの鯛と自家製のお野菜が入って、ほんとに美味しそうです♪
回鍋肉もサラダも美味しそうだし、愛情のこもった素敵なお料理に息子さんも喜ばれたでしょうね。
こちらはまだまだ暑いですが、それでも夜は少し暑さがマシになってきました。
素敵な週末になりますように♪
モモママ
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