息子②の誕生日です。
朝『ご飯何がいい?』と聞くと、
『白身魚のイゾラーナ』という名前の料理です。
『魚と肉どっちでも良いよー!!』と仕事に出掛けて行きました。
早朝のバス添乗業務の後に、魚の買い出しに出掛けました。
丁度小鯛が、1匹250円で売っていたので、内臓と鱗を取ってもらいました。
午後の勤務の後、注文していたcafe &cafeGRUNのケーキ(シャインマスカットのタルト)を取りに行きました。
16:30頃から夕飯の支度をはじめました。
去年のNHK趣味どきっ!『シェフの休日とっておきの時間』のテキストより、
イタリアンオーナーシェフ古澤一記さんのレシピでメインの魚料理を作る事にしていました。
初めて作る料理です。
料理に必要な、香草(イタリアンパセリ、ディル)や白ワイン等も揃えていざ!料理開始です。
オリーブを買い忘れて入れませんでした。
じゃがいもと玉ねぎは、自宅の畑で収穫保存していたものを使用しました。
トマトとズッキーニはスーパーで揃えました。
出来上がりは、↓↓↓こんな風になりました。
『白身魚のイゾラーナ』という名前の料理です。
これ、家族に大変好評でした。
息子②が小鯛を1匹食べました。
父母は、1匹を半分ずつに分けて食べました。
それと、先日NHKのあさイチで菰田シェフが紹介していた『塩味回鍋肉』を作りました。
塩味は、塩麹で味付けします。
ここまで作って、『アボカドのサラダ…。どうしようかな〜』と思ってしまい…。
でも…、まだ息子②が帰って来てなかったので、気を取り直してサラダを作る事にしました。
このサラダは、タサン志麻さんのレシピで『アボカドと小えびのサラダ』です。
ご飯は、市販の五目ご飯の素で炊き込みご飯を3合炊きました。
食後は、シャインマスカットのタルトとコーヒーです。
美味しかったです。
日中は、相変わらずの暑さですが…幾分夜は涼しくなって来ている気がします。
暑さ寒さも彼岸までですかねー。
今週末土曜日、明日は8:30〜仕事です。
今週6連勤だけど、来週は祝日が2回もあるので嬉しいです。
じぃじとばぁばの敬老の日もありますね。