葉っぱのニッキ

野葡萄採取と、野葡萄酒。(2)

昨晩帰宅した夫が、岩手で沢山野葡萄を採取してきた。
ホワイトリカーも買って帰宅。

え?こんなに?

で、(仕方がないので)

夕食後家族3人で葉や茎から実を取る作業!!

疲れて、ちょっとくたびれた

何時間かかったかな?

キロ数を計って、洗ってザルに上げ 水気を切った。


虫食いや、熟し過ぎて壊れてしまうものなどを取り除いた。

疲れた

今日、足りない分のホワイトリカーと瓶を追加した。

紫色の実は、少し完熟過ぎて 大きくなり過ぎた実。
この実だけ浮いてしまう!!
まぁ、でも野葡萄には変わりはないのでこれもホワイトリカーに漬けた。

時期によって、実の色や大きさ形が違う。

未熟な実程効能があるらしいけれども。

どうなのかな?
効能は変わらないのか?
味はどんな風なのか?
変わらないのか?


熟成期間は、最低3ヶ月〜6ヶ月
1年もすればまろやか〜になるそうです。

夫は血糖値下がる効能を期待してる。
私は花粉症かなー。

ちょっと半信半疑な私より、本気で採取して来た夫!!

すごいなー!
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