この保存方法は、著者 松本朱希子さんの本【かえる食堂 干したり漬けたり】に載っています。
随分前に購入した本ですが、これを参考に干し大根 しっかり干しを作りました。
★よく洗った大根1本程度(干しやすい分量)を、皮ごと厚めの輪切り(5mm〜1cm弱くらい)にする。
★つま楊枝で大根の端の方に穴を開ける。
★穴に押し込むようにして糸を通していく。少し間をあける。その都度2〜3回糸をねじる。これを繰り返す。
1番下の大根だけ、糸を通した所を結ぶ。
★ハンガーや棒に糸の先を結び、天日で4〜5日干す。(雨の日は取り込む)
そして、本日出来上がりました。
★ジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で3ヶ月程保存可能だそうです。
干し大根を使った混ぜごはんや、干し大根の味噌汁のレシピが載っていたので、作ってみます!
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