いつも悩む夕飯。
夕飯のメニューは、本日ハンバーグにしました。
ハンバーグは、以前NHK趣味どきっ!で放送されたレシピ、和出汁パック入りの豆腐ハンバーグが簡単で美味しいのでよく作ります。
今回は、TV番組沸騰ワードのタサン志麻さんのレシピでハンバーグを作ってみました。
玉ねぎのみじん切りの方法(包丁の入れ方)とか、玉ねぎは炒めずレンジでチンするとか、挽肉のこね方や…、細部まで色々な所に作り方のポイントが有り、目から鱗でした。
そもそもタサン志麻さんのレシピは、細かく分量とか知らせていないけど、パン粉大さじ4〜5で牛乳も同量とか。材料は、体重をかけてこねるとか。
特別難しく無く、わかりやすくて その通りに作ってみると、出来るからすごいです!!
これにいつも感心します。
ソースも、冷蔵庫にあるトマトケチャップとソースで今回も美味しくできました。
小鉢は、小松菜と煮大豆と油揚げ、キムチの煮物です。めんつゆ入れました。(これは、私のテキトーな煮物)
今年初めに漬けた沢庵漬け。
とうとう、最後の3本になりました。
今回もたくさんの方に食べて頂き、我家でも美味しく頂きました。
又今年の冬も畑の大根で、沢庵漬けを作ります。
漬物樽を洗い、物置に片付けました。
昨日から発酵させていた、田舎パン(カンパーニュ)を焼きました。
寒いとなかなか酵母菌が発酵しないです。(←泡が立たない)
暖かくなって来たので、発酵が進み過ぎないように気をつけています。
発酵が進み過ぎると、酸っぱくなるのです。
風味良く焼きたいので、発酵の泡立ちを気にしています。
本日久々のカンパーニュは、美味しく出来ました。
明日のお弁当は、ホットサンドにしましょう。(←キャンプ用のホットサンド器で作ります。)