葉っぱのニッキ

沸騰ワードのハンバーグ、最後の沢庵漬け、カンパーニュ。

いつも悩む夕飯。

夕飯のメニューは、本日ハンバーグにしました。

ハンバーグは、以前NHK趣味どきっ!で放送されたレシピ、和出汁パック入りの豆腐ハンバーグが簡単で美味しいのでよく作ります。

今回は、TV番組沸騰ワードのタサン志麻さんのレシピでハンバーグを作ってみました。

玉ねぎのみじん切りの方法(包丁の入れ方)とか、玉ねぎは炒めずレンジでチンするとか、挽肉のこね方や…、細部まで色々な所に作り方のポイントが有り、目から鱗でした。

そもそもタサン志麻さんのレシピは、細かく分量とか知らせていないけど、パン粉大さじ4〜5で牛乳も同量とか。材料は、体重をかけてこねるとか。
特別難しく無く、わかりやすくて その通りに作ってみると、出来るからすごいです!!

これにいつも感心します。

ソースも、冷蔵庫にあるトマトケチャップとソースで今回も美味しくできました。

小鉢は、小松菜と煮大豆と油揚げ、キムチの煮物です。めんつゆ入れました。(これは、私のテキトーな煮物)


今年初めに漬けた沢庵漬け。

とうとう、最後の3本になりました。

今回もたくさんの方に食べて頂き、我家でも美味しく頂きました。

又今年の冬も畑の大根で、沢庵漬けを作ります。

漬物樽を洗い、物置に片付けました。



昨日から発酵させていた、田舎パン(カンパーニュ)を焼きました。


寒いとなかなか酵母菌が発酵しないです。(←泡が立たない)

暖かくなって来たので、発酵が進み過ぎないように気をつけています。

発酵が進み過ぎると、酸っぱくなるのです。

風味良く焼きたいので、発酵の泡立ちを気にしています。

本日久々のカンパーニュは、美味しく出来ました。

明日のお弁当は、ホットサンドにしましょう。(←キャンプ用のホットサンド器で作ります。)

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