我家は、息子以外は暦通りのお休みです。
昨日は、午前に畑の雑草抜き。
午後は食材の買出しです。
庭屋さん。
月曜日から雨の日以外来てくれていた
庭屋さんの作業が終了しました。
猫の額程の小さな庭ですが、
一年に一度、庭屋さんに来てもらって
植木の剪定や、植木の調子などをみてもらっています。
家を建てた時に庭も作ってもらいました。
築55年経つ、義両親が建てた家です。
古い家をあちこち直しながら、生活しています。
義両親が健在の時は、年に2〜3回程庭屋さんに来てもらっていた様です。
今は、維持費も大変なので一年に一度だけ。
庭屋さんに来てもらって、剪定、植木の管理をしてもらっています。
庭屋さん、1〜4月迄の間の自分の都合の良い時に仕事に入られるので…。
今年は少し遅くて、『今年は来ない?』と心配していたら連絡が来ました。
庭屋さんも70歳になり、元気なうちは来て下さるのでお願いしたいです。
とっても庭がスッキリしました。
牡丹の花が咲き始めました。
ゆかり。うめこ。鮭ひろし。しげき。
これ!ご存知の通り、ふりかけです!!
以前、ブロ友アメリカン・ブルーさんに教えてもらった『しげき』見つけたので買ってきました。
お弁当を息子は、仕事の時はほぼ毎日。
夫は、週に3回程。
私は、長期休業日(春、夏、冬休み)の月〜金曜日。
お弁当を持って行きます。
初めは、ゆかりのふりかけのみでしたが
ひろしに出会い。(広島菜)
あかりに出会い。(明太子)
うめこ(笑) (梅干し)
しげき。って、知らなかったので…わさびですって!!
ひろしに鮭が入っているのも、初めて見たので購入しました。
食べるのが楽しみです。
久々、カンパーニュ(田舎パン)を焼きました。
最近、天然酵母菌をほったらかしにしていたら…発酵の泡立ちが無くなり。
味も…あれ?
酵母菌を540ml捨てました。
新たに、水+林檎ジュース果汁100%=540mlを、残っていた酵母菌に足しました。
天然酵母を作り直しました。
昨日朝に、強力粉450g+全粒粉150g+塩10g+天然酵母540mlを混ぜました。
何回か混ぜて、パン生地が膨らんで来ました。
良かったー!!酵母菌復活です。
夜、カンパーニュを焼きました。
上の方が少し焦げました。(汗)
今朝は、久々のホットサンドです。