葉っぱのニッキ

漬物DAY。

祝日ですね。

成人の皆様、おめでとうございます㊗️


我家では、昨年末に干していた大根を漬ける事にしました。
丁度干して2週間程経ちます。

昨年と同じ漬物樽と重石を物置から出しました。

干した大根の葉を切り落としました。

大根を、1本ずつ計ってみました。
22本で、ほぼ10Kgありました。

今年は、去年漬けた大根の半量だったので一緒に漬ける→米糠+ザラメ+塩+鷹の爪等を→全て半量にして混ぜ合わせました。
樽に漬けました。

年末年始をまたいで大根を干していたので、次回(今年の冬)はもっと早めに畑に苗を植えて収穫時期を早くしたいです。

そして、お正月に沢庵漬けを頂きたいとおもいます。

やっと漬ける事が出来てホッとしました。


そして、年末に紐で縛って来た白菜をじぃじが畑から収穫して来ました。

漬物塩がまだ残っているので、小さい樽に白菜漬けを漬けるつもりで、
白菜を半分に割ってベランダに干しました。



美味しく出来ると良いなぁ!!


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