祝日ですね。
成人の皆様、おめでとうございます㊗️
我家では、昨年末に干していた大根を漬ける事にしました。
丁度干して2週間程経ちます。
昨年と同じ漬物樽と重石を物置から出しました。
干した大根の葉を切り落としました。
大根を、1本ずつ計ってみました。
22本で、ほぼ10Kgありました。
今年は、去年漬けた大根の半量だったので一緒に漬ける→米糠+ザラメ+塩+鷹の爪等を→全て半量にして混ぜ合わせました。
樽に漬けました。
年末年始をまたいで大根を干していたので、次回(今年の冬)はもっと早めに畑に苗を植えて収穫時期を早くしたいです。
そして、お正月に沢庵漬けを頂きたいとおもいます。
やっと漬ける事が出来てホッとしました。
そして、年末に紐で縛って来た白菜をじぃじが畑から収穫して来ました。
漬物塩がまだ残っているので、小さい樽に白菜漬けを漬けるつもりで、
白菜を半分に割ってベランダに干しました。
美味しく出来ると良いなぁ!!