私は梅好きです。でも今年は中々気に入った梅に出会えず。
購入するのが、いつもより遅くなりました。
県内産の青梅1kg購入しました。
●完熟梅●
完熟した梅のほうがふっくらとでき上がるので、まだ青い部分のある堅い梅は、黄色くなるまでしばらく常温におき、追熟させて使うとよい。数コであれば、あとから容器に加えても問題ない。
さしす梅干を仕込みます。
さしす梅干は、以前NHKきょうの料理で横山タカ子さんが紹介していたレシピです。
簡単だし、美味しいので私は毎年作ります。
材料の、塩:氷砂糖:米酢の割合は
1:3:8の割合です。
粗塩100g
氷砂糖300g
米酢800ml
梅1kg
これを、煮沸消毒した瓶に入れて7月半ば〜8月頃←土用過ぎ迄直射日光が当たらない涼しい場所に置く。
土用干しを3日程する。
少し青梅を追熟させないと!!