今回は、家族3人のファミリーキャンプです。
前回、10月初めのキャンプの時に、薄い寝袋で夜寒かったので今回は厚手ダウンの寝袋を持参しました。
湯たんぽや豆炭あんか、ストーブも持参していよいよ冬キャンプです。
9:30にチェックインしました。
設営の時は暑かったのですが 天気が良くても風が出て来て、時間と共に寒くなりました。
今回は、テントとタープ(カーカムススプリングバーテント、クラッシックジャック、レジャーポート)を縦に連結して寒さ対策をしました。
設営が終了してから、昼食です。
昼食は、いつものメニュー。
白飯
焼肉
サラダ(自宅仕込済)
お父さんのハンドドリップのコーヒーです。
片付けてから、前回里芋ほりをした自然共生情報館へ。
目的は、サツマイモほり!!!
ところが、サツマイモほりは終了していました
ダッチオーブンで焼き芋を作ろうと思っていたので、近くの生駒農園さんでサツマイモを2本購入して来ました。
夕飯のメニューは、
ワンタンスープ(野菜は自宅で仕込済ワンタンは市販品)
鶏肉(ダッチオーブンで焼く)
焼き芋(ダッチオーブン)
市販のピザ(ダッチオーブン)
サラダ(自宅で仕込済)
夕飯後、かなり冷えて来ました。
寒いので、タープの入口を閉める事にしました。
中の物を少しずつ寄せて、入口を閉めました。
中の物を少しずつ寄せて、入口を閉めました。
中は、こんな感じです。
ジェンガをしました。
結構本気でやりました
タープの中の暖房は、武井バーナーです。(ストーブです)
↓↓↓
これも暖かかったです。
テントの中の暖房は、今年コロナから発売されたキャンプ用のファンヒーターを購入!!今回初めて持参しました。
テント内には、ふわふわマットも敷きました。
ジャグリー(充電器)に繋いで試運転です。
快適でした。
夜中トイレに起きた時、夜空の星がとても綺麗でした。
寒かったけど。
自分は、北斗七星くらいしかハッキリと星の名前が分からないのですが
朝は、お父さんが早起きしてダッチオーブンに炭を起こしてくれました。
自宅で仕込んだ天然酵母のライ麦パンを焼きました。
焼き上がるまで、50分程かかります。
朝食メニューは、
目玉焼き
ベーコン
サラダ(自宅仕込済)
ライ麦パン
チーズ
牛乳
ワンタンスープ(昨日の残り)
食後は、お父さんのハンドドリップコーヒーです。
朝食の後片付けをしてから、3人で散歩に行きました。
12:00になっても全然お腹がすかないという事で、残っていたノンアルビールで乾杯してから、撤収が始まりました。
我家は、軽自動車に荷物を全部積んで大人3人乗って来るのですがーー、 毎回皆さんに驚かれます。
今回は、2時間20分程 撤収と積込みにかかりました。
チェックアウトをして、さてお昼ごはん。
キャンプ場に近い。
この前TV(東日本放送のナマイキテレビ)で紹介されていた『ドライブインみしま』の「ダールラーメン」を、3人で食べて帰りました。
あんかけラーメンなので、ずーっと熱くて
想像以上に辛かったです。
天気に恵まれた楽しいキャンプでした。
拙いblogを読んで下さってありがとうございます