見出し画像

葉っぱのニッキ

『たけのこ』の保存食

親戚から宅急便で、『筍(たけのこ)』が届きました。

筍…、実家に5本あげました。

あげても
え?…12本…も残ってる。
で、米ヌカと鷹の爪を入れて茹でて…。

一晩おいてから、長期保存可能のビン詰めにしました。

※塩湯=水1リットルに対して塩小さじ2の割合で沸かしたもの。



ビンに筍と塩湯を入れて、蓋を軽く閉めて
鍋にふきんを敷いて、ビンを並べ…ヒタヒタのお湯で15分煮る。
ビンを取り出して、蓋をギュッと閉めたら。
ビンをひっくり返して冷まします。
(写真は、ひっくり返して冷ましている所。)

一年くらいもちます。保存可能です。

塩湯も、あんまり…しょっぱくないんです。


【夕飯menu】
・たけのこご飯
・鶏肉のガーリックトマト煮
・大根おろし&蛸
・たけのこ中華炒め
でした~!!

コメント一覧

葉っぱ
仮面ライダーカブトさんへ
いつもコメントありがとうです。
筍…色々な料理に使いたいな。
仮面ライダーカブト
筍お疲れ様っす。青椒肉絲、筍のペペロンチーノに応用出来そうだね。煮物食べたい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事