tomocanの日々

その日暮らしの日々

海老ちゃん

2007-06-19 21:56:48 | 食・レシピ

家で海老を食べると、なんだかあまりおいしくない。

天ぷらとかフライだったらイケルけど、炒めただけのは全然ダメだ。

なぜかわからなかったけど、この間TV見てたら「冷凍の海老はくさいので、しっかり下処理をしましょう」と言っていた。

あ、もう絶対これの仕業。

仕事帰りのスーパーで、海老達が30%オフだったので買いました。

殻を剥いてから、酒と小麦粉と卵白を入れて、ぐちゃぐちゃにする。

揉み込むのかもしれない。

とにかく、この子達が協力して、くさみを取っていってくれるらしい。

よく混ぜたら、洗い流すのだ!これで下処理終了。

卵が無かったので、卵白無しで下処理したけど、全くくさみが無かった。

おいしく海老が食べられたので、大変良かった。

これからは海老が家庭でおいしく食べられます。感謝。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする