しっとりもちもちに焼けた~
酒粕の力にビックリです。
イーストよりもうまく出来た‼️
昨日のスーパーでは
またしてもドライイースト売り切れてたし
プライベートブランドの安い強力粉も売り切れてた
メーカーものの強力粉を買いました
それもパンの膨らみに影響してるかも~
しっとりもちもちに焼けた~
酒粕の力にビックリです。
イーストよりもうまく出来た‼️
昨日のスーパーでは
またしてもドライイースト売り切れてたし
プライベートブランドの安い強力粉も売り切れてた
メーカーものの強力粉を買いました
それもパンの膨らみに影響してるかも~
昨日のパン、強力粉を買いに行き、50g混ぜこんで、無理やり焼いたら
蒸しパンみたいな気泡たっぷりのムチムチパン焼けた
今日は、強力粉:元種=100:30
ナッツ入れてみた
元種は、用量のぬるま湯を入れてやわらかくすると、粉に混ぜやすい❗
昨日、酒粕を使った酵母種に同量の強力粉を混ぜこんで、元種を作成した
三回ほど強力粉を混ぜると発酵の安定感が増すようだが、家にある強力粉がなくなったので、
ひとまずこれで今日はパンを作ることにします
強力粉がないので、元種200g、薄力粉80g、全粒粉20g、砂糖、塩、ぬるま湯
1時間後、てりてりでやわらかな生地をパンチ
丸いパンを焼こうかな
今回はバターなし
前回よりてっぺんの膨らみが弱く、
平べったいパンになった
側面が良く焼けてて、カリカリ
個人的にはバターなしのパンの方が好き
前回の食パンは、側面の焼き色があまかったので、蓋ありで前回より高温にして焼いてみた
イースト削減のため、夜捏ねた後に30分くらい常温に置いてから、一晩冷蔵庫保存した低温発酵
二次発酵も時間がかかるけど、美味しそうに焼けた
酒粕の酵母種、まだ発酵してない
少しプクプクしてるかなって感じ