ヨンジュン好きだったヒヨコ

ペ・ヨンジュンだい好きでした
sgWANNABE+も ソ・ジソブも

あ、韓国料理は・・・今もチョアチョア

あったかメニュー

2011-01-14 | 食べログ
寒い日が続くと 我が家のメニューはいきなり鍋料理ばっか・・・

色々メニューを考えて
肉を買い 魚を買い 野菜を買って

家に帰り いざ台所に立つと

「さっぶ~ こんな夜は 鍋が一番・・・」

だいたいこんな感じになってしまいます。

塩味 しょうゆ味 味噌味 コチュジャン味
色々試してますが

今一番のお気に入りは





   かす汁(味噌仕立て)

この基本スープに
    ・豚肉と水菜
    ・肉団子とキノコ
    ・魚と大根、人参
    ・厚切りベーコンと白菜

色々やってみました。
そろそろ 飽きてきたようです・・・私  

最後にパ~っと
 豚肉 肉団子 魚 ベーコン全部入れてみようかしら。。。


悠の好物

2011-01-13 | ウサギ画伯の絵
ある日曜日
「悠くん!お土産だよ~」









嬉しそうに受け取ってはくれるんですが
そのまま ママやバアバに渡してしまいます。









そして自分は・・・・・






カラムーチョや漬物をパリパリ・ボリボリ

パパに似てお酒に強い男子になりそうです。



手土産

2011-01-12 | 食べログ
会社の男の子(といっても30過ぎですが)

新年の御挨拶と

腕の手術の為 2週間ほどお休みを・・・・

ということで 手土産を。


「わ~クリスピークリームドーナッツ~」









ぜ~んぶ オリジナル・グレーズド

「・・・・・・12個、おんなじもの・・・

「なじぇ みんな同じものなんだろう・・・?」
「早く買えるのかな~?」
「イヤ 彼はこれが一番美味しいと思ったんじゃない?」
「12個買うとおまけが付く???」
「ま、男らしいか・・・
「でも気持ちが嬉しいよね~

女3人

12個のドーナッツを前に色々な思いをめぐらしました。


あ、そういえば
こんな可愛い お年賀もいただきました。


 

お獅子の中には ゴマ餡のお餅
達磨の中には 栗羊羹らしきのものが入ってました。
和菓子、特にあんこは大好きなんです。

ごちそうさまでした。


手作りコンニャク

2011-01-11 | 食べログ
テジから

なんと 手作りのコンニャクをいただきました。







もちろん彼女の手作りではありません。

岐阜の親戚のかたからのいただきものだそうで・・・

早速煮物に






ちょっと色白に仕上がってしまいましたが 

味がしっかりしみ込んでさすがに手作り



大変おいしゅうございました。



守口大根

2011-01-10 | 色々

  




      名古屋名物 守口漬け

なぜかうなぎを食べるときには必ず付いてくるようです

(私はうなぎを食べませんので良く知らないんですが・・・)

味が濃いのでご飯には良く合います

でもこやつ 意外とお高いんです

「高級お漬物」

先日、通りがかりの守口漬け専門店 大和屋の前にこんなものが・・・




 
 

映像では見たことがあったんですが
リアル守口大根ははじめて
「うわ~」って触っちゃいました。

お店の方にお断りして 1枚パシャッ

レシピを調べてみましたが
特定の土壌ですか育たない大根で 市場には出回らず
料理法は お漬物がほとんどでした。

今夜はお雑煮にしようと思っているので
高級お漬物で花を添えてみようかしら・・・ 

御近所さん

2011-01-08 | 色々
我が家への帰り道
毎日のように通る「ロフト」には
お客様の入り口が3箇所あります
昨年末から それぞれの入り口に可愛いモニュメントが・・・

東北の入り口には



ペンギンの親子



西北には




白熊の親子



そして 南東には




アヒル(?)の親子
これ1番のお気に入りです。

写真が上手くないんですが
実物は もっと可愛いですよ




初めての

2011-01-07 | 色々
スライドショウ

女3人で食べまくった 韓国料理でトライしてみました




・ケランチム
・サムゲタン
・トッポッキ
・サムギョプサル
・ヘムルマンドゥ
・ヘムルジョン

そしてワインとソフトドリンク

これで締めて ¥18,000-

福吉屋でこんなに食べたのは初めてです



食うよね~~~

謹賀新年

2011-01-04 | 色々
    明けましておめでとうございます








新年早々 初雪



お昼には溶けてしまいましたが
真っ白で始まった 2011年
すがすがしい朝でした。






ちょっとおせちの真似事も・・・

年越しに家族全員(悠も入れて10名)で蟹すきパーティをしたので
なぜか おせちに蟹ぞうすいが・・・


そうそう
プリンの彼が プロの目で選んでくれた「タラバ蟹」



恐ろしく大きくて さばくのが大変でした。
今でも親指の傷が痛みます。

だがしかし 本当に美味しかったです

「真ちゃん ありがとうございましたぁ~」





家から一番近い「鳴海ちゅう神社」で初詣



   2011年  弾む1年にしたいですね~

     今年もよろしくお願いいたします