おはようございます。
1月20日は大寒です。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
この頃につく餅「寒もち」。
今年も販売いたします。
「のしもち」と「なまこもち」。
詳しくは後日お知らせいたします。
1月20日は大寒です。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
この頃につく餅「寒もち」。
今年も販売いたします。
「のしもち」と「なまこもち」。
詳しくは後日お知らせいたします。
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