神奈川大磯で創業明治41年五つ星お米マイスターがいる米専門店 戸塚商店・食生活アドバイザー戸塚の世界遺産和食ブログ

世界遺産に登録された「和食」。その中心である「米」。店主五つ星お米マイスターがセレクトした「米」をご紹介します。

もうすぐ大寒

2017-01-13 07:49:53 | 
おはようございます。

1月20日は大寒です。




寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。




寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。

また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。




この頃につく餅「寒もち」。

今年も販売いたします。

「のしもち」と「なまこもち」。

詳しくは後日お知らせいたします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿